Bomboloni salati fritti ripieni | Impasto brioche con patate
Ingredienti (il numero del bomboloni salati dipende dalla grandezza data)
- 250 g di patate lesse
- 250 g di farina 00
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio raso di sale
- 25 g di burro
- 1 uovo
- 2 cucchiai di acqua per sciogliere il lievito
- olio per frittura
- mozzarella ben sgocciolata q.b.
- prosciutto cotto a fette q.b.
Procedimento ( Per la VIDEO RICETTA cliccare QUI)
- Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua, calcolare circa 30 minuti dal bollore. Scolare le patate, pelarle e ancora calde ridurle a purea con lo schiacciapatate. Far intiepidire
- A bagnomaria fondere il burro e nei due cucchiai di acqua far sciogliere il lievito
- In una ciotola o sul piano lavoro setacciare la farina e aggiungere l’uovo sbattuto, la purea di patate tiepida, il lievito sciolto, lo zucchero, il burro fuso, il sale e impastare il tutto sino ad ottenere un panetto liscio, ben amalgamato un pochino appiccicoso ed elastico
- Trasferire l’impasto in una ciotola ben infarinata e far lievitare coperto con pellicola per circa 2 ore
- Infarinare il piano lavoro e con un matterello stendere l’impasto lievitato sino ad ottenere uno sfoglia dallo spessore di circa 1 cm . L’impasto è un po’ appiccicoso e per stenderlo bisogna infarinarlo un po’
- Con un coppapasta ritagliare dei dischi della grandezza desiderata (va bene uno stampo con diametro 6/8 cm). I dischi ricavati devono essere di numero pari
- Posizionare su metà dei dischi ottenuti un po’ di mozzarella ben sgocciolata tritata grossolanamente e pezzetti di prosciutto cotto
- Ricoprire i dischi farciti con gli altri dischi, premere leggermente lungo il bordo per sigillarli. Si possono sigillare anche con il coppasta
- Sistemare i bomboloni salati ben distanziati sul piano lavoro ben infarinato e far lievitare per un’altra ora circa
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, friggere 4 bomboloni alla volta avendo cura di girarli delicatamente
- I bomboloni salati di patate devono risultare dorati e gonfi. Allontanarli dall’olio e sistemarli su carta cucina
- Gustare i bomboloni fritti caldi e filanti
- Si possono riscaldare in forno per ridare fragranza
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decisamente più buoni di quelli dolci per me…ehehehe
<3
tutte le mattine quando apro il pc in ufficio spero di trovare una tua ricettina.. 🙂 solo sono un po contro il fritto!!! questi bomboloni mi piacciono troppo!..secondo te si possono fare al forno?
Ciao Pamela
grazie mille 😉 Ti passo la ricetta dei bomboloni al forno, clicca http://blog.giallozafferano.it/loti64/bomboloni-di-patate-salati-cotti-in-forno/
Fammi sapere 😉