Bomboloni salati fritti ripieni | Impasto brioche con patate

Bomboloni salati fritti ripieni con prosciutto e mozzarella ricetta facile e infallibile. I bomboloni di patate salati sono realizzati con un impasto base brioche con patate molto versatile che ben si presta a tantissime preparazioni, basta solo un po’ di fantasia per sfruttarlo al meglio. Anche se fritti, questi bomboloni salati risultano essere leggeri perchè durante la cottura non assorbono molto olio ma nessuno ci vieta di cuocerli in forno, io ci ho provato e sono eccellenti. Sono dei saccottini salati perfetti per una merenda salata, un antipasto caldo molto sfizioso o da servire anche durante un buffet. Soffici, profumati, filanti e molto gustosi … irrinunciabili! Sostituiscono alla grande i soliti panzerotti, vediamo insieme come procedere che portare a tavole questa sfiziose bombe salate 😉

Bomboloni salati fritti ripieni | Impasto brioche con patate ricetta il mio saper fare

Bomboloni salati fritti ripieni | Impasto brioche con patate

Ingredienti (il numero del bomboloni salati dipende dalla grandezza data)

  • 250 g di patate lesse
  • 250 g di farina 00
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 25 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di acqua per sciogliere il lievito
  • olio per frittura
  • mozzarella ben sgocciolata q.b.
  • prosciutto cotto a fette q.b.

Procedimento ( Per la VIDEO RICETTA cliccare QUI)

Bomboloni salati fritti ripieni | Impasto brioche con patate ricetta il mio saper fare

  1. Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua, calcolare circa 30 minuti dal bollore. Scolare le patate, pelarle e ancora calde ridurle a purea con lo schiacciapatate. Far intiepidire
  2. A bagnomaria fondere il burro e nei due cucchiai di acqua far sciogliere il lievito
  3. In una ciotola o sul piano lavoro setacciare la farina e aggiungere l’uovo sbattuto, la purea di patate tiepida, il lievito sciolto, lo zucchero, il burro fuso, il sale e impastare il tutto sino ad ottenere un panetto liscio, ben amalgamato un pochino appiccicoso ed elastico
  4. Trasferire l’impasto in una ciotola ben infarinata e far lievitare coperto con pellicola per circa 2 ore
  5. Infarinare il piano lavoro e con un matterello stendere l’impasto lievitato sino ad ottenere uno sfoglia dallo spessore di circa 1 cm . L’impasto è un po’ appiccicoso e per stenderlo bisogna infarinarlo un po’
  6. Con un coppapasta ritagliare dei dischi della grandezza desiderata (va bene uno stampo con diametro 6/8 cm). I dischi ricavati devono essere di numero pari
  7. Posizionare su metà dei dischi ottenuti un po’ di mozzarella ben sgocciolata tritata grossolanamente e pezzetti di prosciutto cotto
  8. Ricoprire i dischi farciti con gli altri dischi, premere leggermente lungo il bordo per sigillarli. Si possono sigillare anche con il coppasta
  9. Sistemare i bomboloni salati ben distanziati sul piano lavoro ben infarinato e far lievitare per un’altra ora circa
  10. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, friggere 4 bomboloni alla volta avendo cura di girarli delicatamente
  11. I bomboloni salati di patate devono risultare dorati e gonfi. Allontanarli dall’olio e sistemarli su carta cucina
  12. Gustare i bomboloni fritti caldi e filanti
  13. Si possono riscaldare in forno per ridare fragranza

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate  QUI 

seguimi-fSe volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉  email-newsletterENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

 

4 Risposte a “Bomboloni salati fritti ripieni | Impasto brioche con patate”

  1. tutte le mattine quando apro il pc in ufficio spero di trovare una tua ricettina.. 🙂 solo sono un po contro il fritto!!! questi bomboloni mi piacciono troppo!..secondo te si possono fare al forno?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.