Bomboloni di patate salati cotti in forno

Bomboloni di patate salati cotti in forno ricetta senza uova facilissima da realizzare. La cottura in forno, rende i bomboloni di patate salati leggeri e croccanti. La farcitura di salumi e formaggi di vostra scelta insaporisce bomboloni di patate salati durante la cottura, rendendoli irresistibili. Ottimi a merenda, stuzzicanti serviti caldi e filanti durante un buffet, giusti per antipasti e aperitivi sfiziosi. Un impasto semplice realizzato con farina, patate e lievito senza l’aggiunta delle uova, questo li rendi leggeri con un sapore unico. Pur non essendoci le uova nell’impasto i bomboloni di patate salati risultano soffici soffici.

Bomboloni di patate salati cotti in forno ricetta senza uova il mio saper fare

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 Bomboloni di patate salati cotti in forno ricetta senza uova

Ingredienti per 4 persone

  • 180 g di farina 00 più quella per la lavorazione
  • 100 ml di acqua
  • 180 g di patate
  • 18 ml circa di olio evo
  • sale q.b.
  • 12 g  di lievito di birra fresco circa mezzo cubetto
  • salumi e formaggi a piacere

Procedimento:

Bomboloni di patate salati cotti in forno ricetta senza uova il mio saper fare

  1. Lavare accuratamente le patate, lessarle in abbondante acqua e calcolare circa 30/40 minuti dal bollore. Devono risultare ben cotte
  2. In una ciotola ridurre le patate a purea con lo schiacciapatate.
  3. Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua presa dai 100 ml totali.
  4. Sul piano lavoro setacciare la farina, aggiungere la purea di patate, unire l’olio, il lievito sciolto, l’acqua , regolare di sale e impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto liscio e morbido (se necessita aggiungere altra farina per meglio lavorare l’impasto, la quantità di farina dipende dall’umidità delle patate)
  5. Far lievitare il panetto in un luogo tiepido e coperto con un canovaccio per circa 1 ora.
  6. Trascorso il tempo della lievitazione, infarinare per bene il piano lavoro e stendere l’impasto delicatamente con un mattarello dando uno spessore di circa 4/5 mm. ( L’impasto potrebbe risultare appiccicoso conviene gestirlo infarinando bene le mani e il piano lavoro)
  7. Con un coppapasta della grandezza desiderata ricavare dei cerchi, posizionare al centro pezzetti di formaggio e salumi e chiuderli dando una forma rotonda.Bomboloni di patate salati cotti in forno ricetta senza uova il mio saper fare
  8. Rivestire con carta forno una teglia,  sistemare i bomboloni di patate salati distanziati e far lievitare nuovamente per circa 1 ora. Prima di informare i bomboloni di patate salati  spennellare leggermente la superficie con olio evo.
  9. Portare il forno a 180°C statico, cuocere per circa 20 minuti. Devono risultare ben cotti e dorati.
  10. Si possono anche friggere in abbondante olio caldo
  11. Gustare i bomboloni di patate salati caldi e filanti

Bomboloni di patate salati cotti in forno ricetta senza uova il mio saper fare

20 Risposte a “Bomboloni di patate salati cotti in forno”

  1. Ciao Marisa, avevo bisogno di sapere , dovendoli preparare in anticipo per una festa di compleanno, se possono essere congelati cotti o crudi ed eventualmente come devo procedere per lo scongelamento.Grazie

    1. Ciao Monica
      si potrebbero congelare ma io te lo sconsiglio :(Se ci vuoi provare deve ottenere un impasto più duro aggiungendo più farina, li prepari e prima di farli lievitare li congeli. Al bisogno li sistemi su una teglia rivestita con carta forno e li fai scongelare e poi lievitare. Quando raddoppiano il volume li puoi cuocere 🙂 fammi sapere cara

      1. Salve! Ho provato a realizzare questa invitante ricetta, ma non sono riuscita a realizzarla ( per mia colpa ) ma mi è rimasto il dubbio sulla dose delle patate . . . forse 180 gr sono troppi rispetto alla farina? Eppure ho usato la Unica Mulino Quaglia W 330.
        Ho provato altre tue ricette . . . tutte perfettamente riuscite.
        Grazie 🙂

        1. Ciao cara
          non hai sbagliato nulla 🙂 Secondo me è la qualità della patata, troppo acquose eper questo richiedo più farina. Potevi aggiungerla tranquillamente, non succedeva nulla. Come hai risolto alla fine? Un bacione cara

  2. Ciao Marisa, la ricetta dev’essere di un buono godurioso ma mi lascia perplessa la quantità d’olio, solo 18 ml ? Grazie mille. Un saluto da Sabrina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.