CARDINALI alla CREMA ricetta DOLCE sardo soffice e goloso

Cardinali alla crema ricetta dolce sardo soffice, goloso e facile da realizzare.  I cardinales sono soffici tortine farcite con crema pasticciera con un cappello colorato che li rende molto scenografici. Un dolce tipico sardo che si prepara con semplici ingredienti. Il cuore cremoso e il cappello rosso rendono queste tortine davvero irresistibili. Perfetti da servire in qualsiasi momento della giornata e per tutte le occasioni. La ricetta dei cardinali alla crema è stata realizzata dalla cara Lucia. Vediamo insieme come procedere.

CARDINALI alla CREMA ricetta DOLCE sardo soffice e goloso il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto base

  • 200 g Farina 00
  • 1/2 bicchieri Latte intero
  • 200 g Zucchero
  • 1/2 bicchieri Olio
  • 3 Uova
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza di limone (grattugiato)
  • q.b. Crema pasticcera

Per la bagna

  • 60 ml Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 50 ml Alchermes
  • pirottini

Preparazione

  1. Setacciare la farina con il lievito per dolci. Portare il forno a 180°C

    In una ciotola capiente unire le uova con lo zucchero e lavorare  a lungo con le fruste elettriche sino ad ottenete un composto chiaro e spumoso.

    Continuando a mescolare il composto con una spatola, unire in maniera alternata olio, latte, scorza di limone grattugiato e farina con il lievito. Man mano che il composto incorporerà gli ingredienti aggiungerne ancora.

    Ripetere alternando fino ad esaurimento degli ingredienti per ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Distribuire il composto ottenuto nei pirottini di carta avendo cura di riempirli per circa i 3/4 di altezza. Cuocerli in forno già caldo per circa 20 minuti.  Quando saranno ben cotti e dorati, sfornare e lasciar raffreddare. E’ consigliabile controllare la cottura con lo stecchino che dovrà risultare completamente asciutto. sformare i dolcetti e far raffreddare completamente.

  3. Preparare la crema, la ricetta dettagliata è QUI

  4. Nel frattempo in un pentolino unire acqua e zucchero e lasciare sobbollire. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, allontanare dal fuoco e lasciar raffreddare. Unire quindi l’Alchermes e mescolare per bene.

  5. Con un coltellino a punta, incidere la superficie tenendo inclinati i dolcetti e formando un cerchio, estraendo dei coni di mollica.

    Con l’aiuto di un pennello, bagnare l’interno dei dolcetti con il composto di Alchermes, farcire con la crema pasticciera e poi richiudere con le calotte bagnate leggermente anche loro nello sciroppo di Alchermes.

    Spolverizzare la superficie dei dolcetti con zucchero a velo, lasciar riposare in frigo per qualche ora e servire

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Note

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2 Risposte a “CARDINALI alla CREMA ricetta DOLCE sardo soffice e goloso”

  1. Gentilmente è possibile avere il peso preciso del latte e dell’olio ,poichè i bicchieri hanno varie grandezze! Grazie

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