Cardinali alla crema ricetta dolce sardo soffice, goloso e facile da realizzare. I cardinales sono soffici tortine farcite con crema pasticciera con un cappello colorato che li rende molto scenografici. Un dolce tipico sardo che si prepara con semplici ingredienti. Il cuore cremoso e il cappello rosso rendono queste tortine davvero irresistibili. Perfetti da servire in qualsiasi momento della giornata e per tutte le occasioni. La ricetta dei cardinali alla crema è stata realizzata dalla cara Lucia. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto base
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200 g Farina 00
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1/2 bicchieri Latte intero
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200 g Zucchero
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1/2 bicchieri Olio
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3 Uova
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza di limone (grattugiato)
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q.b. Crema pasticcera
Per la bagna
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60 ml Acqua
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2 cucchiai Zucchero
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50 ml Alchermes
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pirottini
Preparazione
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Setacciare la farina con il lievito per dolci. Portare il forno a 180°C
In una ciotola capiente unire le uova con lo zucchero e lavorare a lungo con le fruste elettriche sino ad ottenete un composto chiaro e spumoso.
Continuando a mescolare il composto con una spatola, unire in maniera alternata olio, latte, scorza di limone grattugiato e farina con il lievito. Man mano che il composto incorporerà gli ingredienti aggiungerne ancora.
Ripetere alternando fino ad esaurimento degli ingredienti per ottenere un composto liscio e omogeneo.
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Distribuire il composto ottenuto nei pirottini di carta avendo cura di riempirli per circa i 3/4 di altezza. Cuocerli in forno già caldo per circa 20 minuti. Quando saranno ben cotti e dorati, sfornare e lasciar raffreddare. E’ consigliabile controllare la cottura con lo stecchino che dovrà risultare completamente asciutto. sformare i dolcetti e far raffreddare completamente.
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Preparare la crema, la ricetta dettagliata è QUI
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Nel frattempo in un pentolino unire acqua e zucchero e lasciare sobbollire. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, allontanare dal fuoco e lasciar raffreddare. Unire quindi l’Alchermes e mescolare per bene.
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Con un coltellino a punta, incidere la superficie tenendo inclinati i dolcetti e formando un cerchio, estraendo dei coni di mollica.
Con l’aiuto di un pennello, bagnare l’interno dei dolcetti con il composto di Alchermes, farcire con la crema pasticciera e poi richiudere con le calotte bagnate leggermente anche loro nello sciroppo di Alchermes.
Spolverizzare la superficie dei dolcetti con zucchero a velo, lasciar riposare in frigo per qualche ora e servire
Altre ricette
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Vi segnalo anche la ricetta delle tortine soffici alle mele, cliccare QUI per il procedimento dettagliato
Gentilmente è possibile avere il peso preciso del latte e dell’olio ,poichè i bicchieri hanno varie grandezze! Grazie
Ciao cara, prendi in considerazione i bicchieri di plastica 😉 Non ho il peso …mi dispiace 🙁