Calamari e patate al forno ricetta secondo piatto di pesce e contorno in un’unica soluzione. Una leggera e dorata gratinatura rende questa ricetta con calamari molto sfiziosa e originale. Le patate vengono lessare per pochi minuti e i calamari saltati in padella per conferire molto più gusto al piatto. I calamari rimangono succosi e le patate croccanti e asciutte. Calamari e patate al forno si possono preparare in anticipo e servire freddi. Vediamo insieme come procedere.
CALAMARI e PATATE al FORNO
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di calamari o totani
- 500 g di patate
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- pangrattato q.b.
Procedimento dettagliato:
Pulire i calamari: staccare la testa, eliminare la cartilagine, le interiora, la pelle, tagliare di netto gli occhi e togliere il dente centrale. Tagliare le tasche dei calamari a rondelle con una forbice da cucina e lavare sotto acqua corrente. Sistemare il tutto in uno scolapasta.
Tagliare i calamari già puliti in anelli e lasciare le teste intere.
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzi . Trasferire le patate in una casseruola, coprirle con acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 5/7 minuti di cottura dal bollore. Scolare le patate.
In un tegame, senza manici e che possa andare anche in forno, versare un filo di olio evo e far rosolare leggermente uno spicchio di aglio. Unire i calamari, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco vivo sino a quando il liquido di cottura si sarà assorbito completamente. Eliminare lo spicchio di aglio
Allontanare la teglia dal fuoco, unire le patate e mescolare il tutto. Cospargere del prezzemolo tritato e un po’ di pangrattato. Regolare di sale e pepe.
Continuare la cottura in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti e poi 5 minuti circa sotto il grill per meglio dorare. Servire subito.
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Ciao, ho trovato i totani surgelati, va bene comunque o c’è qualche differenza nella preparazione ?
vanno benissimo 😉