BACCALA’ alla SICILIANA ricetta in padella per un secondo ricco di gusto, facile da preparare con ingredienti tipici mediterranei. Sulla tavola della Vigilia di Natale, il baccalà non può mai mancare. Si presta a tantissime ricette, come ad esempio baccalà fritto in pastella, baccalà con le patate al forno, baccalà in umido con i pomodorini oppure immerso nella pastella per pettole e poi fritto. Lo si può acquistare essiccato oppure già bagnato e dissalato, pronto per l’uso. Il baccalà alla siciliana ricetta in padella si prepara con pochi e semplici ingredienti che creano un giusto condimento che conferisce tanto gusto al baccalà e allo stesso tempo si arricchisce dell’inconfondibile suo sapore. Si può cuocere anche in forno, ma vi garantisco che la cottura in padella del baccalà è molto più veloce e facile. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
BACCALA’ alla SICILIANA ricetta in padella
- 800 gbaccalà (bagnato e dissalato)
- 1 pizzicoorigano secco
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1peperoncino piccante (se gradito)
- 15olive nere
- q.b.capperi (dissalati)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2 spicchiaglio
- 1 bicchierinovino bianco
- 10pomodorini
BACCALA’ alla SICILIANA ricetta in padella
Dividere in pezzi non troppo piccoli il baccalà. Lavarlo sotto acqua corrente delicatamente e sistemarlo su carta assorbente.
In una padella versare l’olio evo e far rosolare leggermente l’aglio.
Lavare i pomodorini, dividerli a metà e aggiungerli all’olio. Unire anche il prezzemolo, le olive, i capperi dissalati, un pizzico di origano e far cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio. Il sughetto dovrà risultare ben amalgamato.
A questo punto sistemare i pezzi di baccalà in padella con la pelle rivolta verso il basso, sfumare con del vino bianco e continuare la cottura con coperchio per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo allontanare il coperchio e far cuocere ancora 10-15 minuti. Il baccalà dovrà risultare ben cotto e il sughetto leggermente rappreso.
Servire il baccalà alla siciliana subito con il gustoso sughetto.
Si può preparare in anticipo e scaldarlo prima di servirlo.