ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO

ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO per un secondo succulento, ricco di gusto e speziato al punto giusto. Come cucinare la pancetta di maiale al forno e renderla succosa, morbida e gustosa? Mi sono ispirata alla ricetta dell’arrosto di pancetta di maiale di Gordon Ramsay. Nulla di complicato, basta solo ben insaporire la pancetta con vari aromi e seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere una cottura perfetta. Un arrosto di maiale perfetto per il pranzo della domenica e delle feste. Quello che rende impeccabile questo arrosto al forno è la cotenna che, incisa a rombi, in cottura diventa croccante dorata. L’arrosto tagliato a fette risulta tanto morbido, succoso e mai stopposo. Il sapore dei finocchi rende l’arrosto delicato con una piacevole nota fresca e aromatica. La pancia o pancetta di maiale è un taglio di carne non molto pregiato ma allo stesso tempo perfetto per essere affumicato o stagionato. Vediamo insieme come procedere

ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO

  • 1 kgpancetta di maiale (con cotenna )
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaiosemi di finocchio
  • 4 fogliealloro
  • 2 spicchiaglio
  • 4anice stellato (frutti )
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 300 gvino bianco
  • 500 gbrodo vegetale (o di carne )
  • q.b.pepe nero in grani
  • 2finocchi (medi )
  • q.b.pepe macinato

ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO

  1. ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO ricetta il mio saper fare
  2. Con un coltello ben affilato praticare delle incisioni sulla cotenna per creare dei piccoli rombi.

  3. Insaporire la carne uniformemente con sale e pepe.

    Pulire i finocchi, lavarli e affettarli non troppo sottili.

  4. In una teglia da forno capiente versare l’olio evo e far scaldare un po’.

    Unire i finocchi, l’aglio, l’anice stellato, le foglie di alloro, il pepe in grani, i semi di finocchio e far cuocere a fuoco vivo qualche minuto.

  5. A questo punto sistemare la pancetta nella teglia con la cotenna verso il basso e far soffriggere per circa 5- 7 minuti.

  6. Girare la pancetta, con un cucchiaio irrorare la cotenna con l’olio di cottura e poi sfumare con il vino bianco. Portare a bollore a fuoco medio e versare il brodo.

  7. Far riprendere il bollore e poi traferire la teglia in forno già caldo a 180°C statico o ventilato.

    Far cuocere per circa 2 ore e mezza.

  8. Servire l’arrosto di pancetta di maiale caldo a fette.

  9. Con il fondo di cottura, eliminando l’anice stellato, è possibile ottenere una gustosa salsa di accompagnamento. Basterà frullare il tutto in un mixer

    Si conserva in frigo per circa 3 giorni, prima di servirlo va riscaldato

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