ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO per un secondo succulento, ricco di gusto e speziato al punto giusto. Come cucinare la pancetta di maiale al forno e renderla succosa, morbida e gustosa? Mi sono ispirata alla ricetta dell’arrosto di pancetta di maiale di Gordon Ramsay. Nulla di complicato, basta solo ben insaporire la pancetta con vari aromi e seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere una cottura perfetta. Un arrosto di maiale perfetto per il pranzo della domenica e delle feste. Quello che rende impeccabile questo arrosto al forno è la cotenna che, incisa a rombi, in cottura diventa croccante dorata. L’arrosto tagliato a fette risulta tanto morbido, succoso e mai stopposo. Il sapore dei finocchi rende l’arrosto delicato con una piacevole nota fresca e aromatica. La pancia o pancetta di maiale è un taglio di carne non molto pregiato ma allo stesso tempo perfetto per essere affumicato o stagionato. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO
- 1 kgpancetta di maiale (con cotenna )
- q.b.sale
- 1 cucchiaiosemi di finocchio
- 4 fogliealloro
- 2 spicchiaglio
- 4anice stellato (frutti )
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 300 gvino bianco
- 500 gbrodo vegetale (o di carne )
- q.b.pepe nero in grani
- 2finocchi (medi )
- q.b.pepe macinato
ARROSTO PANCETTA di maiale al FORNO
Con un coltello ben affilato praticare delle incisioni sulla cotenna per creare dei piccoli rombi.
Insaporire la carne uniformemente con sale e pepe.
Pulire i finocchi, lavarli e affettarli non troppo sottili.
In una teglia da forno capiente versare l’olio evo e far scaldare un po’.
Unire i finocchi, l’aglio, l’anice stellato, le foglie di alloro, il pepe in grani, i semi di finocchio e far cuocere a fuoco vivo qualche minuto.
A questo punto sistemare la pancetta nella teglia con la cotenna verso il basso e far soffriggere per circa 5- 7 minuti.
Girare la pancetta, con un cucchiaio irrorare la cotenna con l’olio di cottura e poi sfumare con il vino bianco. Portare a bollore a fuoco medio e versare il brodo.
Far riprendere il bollore e poi traferire la teglia in forno già caldo a 180°C statico o ventilato.
Far cuocere per circa 2 ore e mezza.
Servire l’arrosto di pancetta di maiale caldo a fette.
Con il fondo di cottura, eliminando l’anice stellato, è possibile ottenere una gustosa salsa di accompagnamento. Basterà frullare il tutto in un mixer
Si conserva in frigo per circa 3 giorni, prima di servirlo va riscaldato
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