ARROSTO alle SPEZIE ricetta con salsa gustosa

Arrosto alle spezie ricetta facile per un secondo di carne succoso, morbido e speziato. Un arrosto insolito, arricchito di gusto grazie all’aggiunta di diverse spezie che conferiscono profumo e sapore. La salsa profumata, aromatica e vellutata rende l’arrosto succulento e raffinato. Ho insaporito il mio arrosto con peperoncino in polvere, paprika dolce, un pizzico di cannella e pepe nero tritato. Ma quello che l’ha reso davvero originale è l’anice stellato Ubena : durante la cottura in forno sviluppa un intenso e inebriante aroma. Perfetto per marinature di pesce e carne, si abbina facilmente ad altre spezie e ne basta davvero poco in quanto è altamente aromatico. La leggera nota al mentolo dell’anice stellato ha reso la salsa per l’arrosto davvero speciale. Vediamo insieme
come procedere.

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ARROSTO alle SPEZIE ricetta con salsa gustosa il mio saper fare
  • Preparazione: riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg polpa di vitello per arrosto (oppure lonza di maiale)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • una noce di burro
  • 1 limone
  • q.b. sale pepe
  • 1 cucchiaino Paprika dolce
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 3 Anice stellato (Ubena)
  • mezzo cucchiaini Peperoncino in polvere
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente unire la cannella, il peperoncino, il pepe, mezzo cucchiaino di sale, la paprika, l’anice stellato tritato o intero, la scorza grattugiata di limone e mescolare il tutto.
    Rotolare la carne nelle miscela di spezie sino a quando la superficie sarà
    ricoperta uniformemente. Coprire con pellicola la ciotola e far riposare in frigo per circa due ore
    oppure una notte intera.

  2. In una padella senza manici e che possa andare in forno, versare l’olio e appena sarà caldo aggiungere il pezzo di carne e farlo rosolare a fuoco vivo. Questa fase è molto importante per ottenere un arrosto perfetto. Con la rosolatura i pori della carne si sigillano trattenendo i succhi che
    renderanno l’arrosto morbido e succoso. Quando la carne sarà ben rosolata, versare il vino bianco, il succo e continuare la cottura in forno già caldo a 180°C avendo cura di bagnare spesso la carne con il fondo di cottura. Versare del brodo vegetale caldo all’occorrenza. Cuocere per circa 1 ora; l’arrosto dovrà risultare ben cotto con un bel po’ di liquido di cottura che servirà per ottenere la salsa. Avvolgere l’arrosto in un foglio di carta forno e poi di alluminio, far
    riposare un po’.

  3. Preparare la salsa per l’arrosto: filtrare il liquido di cottura con un colino. Sciogliere l’amido di mais in un bicchiere di brodo vegetale. Nel tegame versare il liquido di cottura, il brodo con l’amido di mais e far cuocere a fuoco basso mescolando in continuazione, sino a quando raggiungerà la densità desiderata.

  4. Affettare l’arrosto sottile, sistemare le fette su di un piatto da portata e versarci la salsa preparata. Servire subito. Ottimo anche freddo, si può scaldare il forno. Un arrosto leggero, speziato giusto per il pranzo della domenica.

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Note

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