Carciofi alla romana ricetta piatto facile, leggero e ricco di gusto. Una ricetta con carciofi che rappresenta un contorno gustoso oppure un secondo piatto vegetariano poco calorico e tanto buono. Ecco come cucinare i carciofi con solo un trito di erbe aromatiche, aglio e una semplice cottura in padella. I carciofi alla romana ricetta facile sono morbidi, saporiti e molto accattivanti grazie al profumato trito di mentuccia. Sono le mammole quelle giuste per questa ricetta laziale ma possiamo realizzarla anche con i carciofi che solitamente troviamo al mercato. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Carciofi
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2 spicchi Aglio
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q.b. Succo di limone
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q.b. sale pepe
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100 ml Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
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Mentuccia
Preparazione
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In una ciotola aggiungere acqua fredda e succo di limone.
Pulire i carciofi staccando le foglie esterne più dure. Tagliare il gambo lasciando circa 3 cm, eliminare la parte fibrosa dal gambo e poi tagliare di netto le punte delle foglie. Con un cucchiaino cavare il fieno. Immergere i carciofi in acqua e limone per non farli annerire.
Pulire anche i gambi se dovessero essere teneri
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Tritare finemente la mentuccia oppure il prezzemolo, l’aglio e i gambi teneri.
Trasferire il trito in una ciotola, regolare di sale e pepe, condire con un filo di olio evo e amalgamare bene
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Scolare i carciofi, allargarli un po’ e sbatterli sul piano lavoro per eliminare l’acqua in eccesso.
Riempire i carciofi con il trito preparato e sistemarli a testa in giù in una padella con bordi alti.
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Versare circa due bicchieri di acqua, distribuire uniformemente un filo di olio e coprire con coperchio.
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Cuocere i carciofi alla romana a fuoco basso per circa 45 minuti. A fine cottura i carciofi dovranno risultare morbidi ma non sfatti.
Servire subito.
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I carciofi alla romana ricetta facile si conservano in frigorifero per 3 giorni con il liquido di cottura. Prima di servirli basterà scaldarli ma sono buoni anche freddi.
Il liquido di cottura è ottimo anche per condire la pasta
Altre ricette
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