Carciofi alla romana ricetta piatto facile e leggero

Carciofi alla romana ricetta piatto facile, leggero e ricco di gusto. Una ricetta con carciofi che rappresenta un contorno gustoso oppure un secondo piatto vegetariano  poco calorico e tanto buono. Ecco come cucinare i carciofi con solo un trito di erbe aromatiche, aglio e una semplice cottura in padella. I carciofi alla romana ricetta facile sono morbidi, saporiti e molto accattivanti grazie al profumato trito di mentuccia. Sono le mammole quelle giuste per questa ricetta laziale ma possiamo realizzarla anche con i carciofi che solitamente troviamo al mercato. Vediamo insieme come procedere.

Carciofi alla romana ricetta piatto facile e leggero il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Carciofi
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. sale pepe
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Mentuccia

Preparazione

  1. Carciofi alla romana ricetta piatto facile e leggero il mio saper fare

    In una ciotola aggiungere acqua fredda e succo di limone.

    Pulire i carciofi staccando le foglie esterne più dure. Tagliare il gambo lasciando circa 3 cm, eliminare la parte fibrosa dal gambo e poi tagliare di netto le punte delle foglie. Con un  cucchiaino cavare il fieno.  Immergere i carciofi in acqua e limone per non farli annerire.

    Pulire anche i gambi se dovessero essere teneri

  2. Tritare finemente la mentuccia oppure il prezzemolo, l’aglio e i gambi teneri.

    Trasferire il trito in una ciotola, regolare di sale e pepe, condire con un filo di olio evo e amalgamare bene

  3. Scolare i carciofi, allargarli un po’ e sbatterli sul piano lavoro per eliminare l’acqua in eccesso.

    Riempire i carciofi con il trito preparato e sistemarli a testa in giù in una padella con bordi alti.

  4. Versare circa due bicchieri di acqua, distribuire uniformemente  un filo di olio e coprire con coperchio.

  5. Cuocere i carciofi alla romana a fuoco basso per circa 45 minuti.  A fine cottura i carciofi dovranno risultare morbidi ma non sfatti.

    Servire subito.

  6. I carciofi alla romana ricetta facile si conservano in frigorifero per 3 giorni con il liquido di cottura. Prima di servirli basterà scaldarli ma sono buoni anche freddi. 

    Il liquido di cottura è ottimo anche per condire la pasta

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Note

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