La “vellutata di zucca e patate” è un piatto tipico del periodo autunnale.
Con l’arrivo delle prime giornate fredde, una bella zuppa o una vellutata calda è proprio ciò che ci vuole. Io consiglio sempre di utilizzare i prodotti di stagione, perché, non solo si risparmia, ma sono anche molto più buoni. Per questa ricetta ho utilizzato la zucca, con cui si possono preparare diversi piatti (vedi ad esempio http://blog.giallozafferano.it/losteriadianna/zuppa-zucca-fagioli-ricetta-semplice-semplice/).
Si tratta di un piatto semplicissimo da realizzare, per cui servono pochi ingredienti.
procedimento
Ingredienti:
- 300-400 g di zucca
- 3-4 patate a pasta gialla
- mezza cipolla rossa di Tropea
- brodo vegetale q. b.
- foglie di alloro q. b.
- rosmarino q. b.
- olio extra vergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
Iniziare a pulire e tagliare la zucca in piccoli pezzetti. Più i pezzetti sono piccoli e più si riduce il tempo di cottura. Fare un soffritto con la cipolla di Tropea e aggiungere la zucca. Rosolare e aggiungere del brodo vegetale (o anche semplicemente dell’acqua calda) per proseguire la cottura. Aggiustare di sale e aggiungere 2 o 3 foglioline di alloro e qualche rametto di rosmarino. La zucca sarà pronta dopo circa 10 minuti.
Nel frattempo, pulire e tagliare le patate e lessarle in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti. Poi frullare le patate aggiungendo un pò di acqua di cottura, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Frullare insieme alle patate anche la zucca. Se la vellutata dovesse risultare troppo densa, basta aggiungere un pò del liquido di cottura.
Decorare la vellutata di zucca e patate con del rosmarino e condire con un filo d’olio evo. Servire con una buona fetta di pane, io ho scelto del pane ai cereali. Il piatto è pronto!
Buon appetito!
Anna
Wooo sei sempre più creativa è veramente un piatto ottimo per questa stagione. Complimenti le tue ricette sono sempre buone e grazie alle tue spiegazioni facili da preparare.
Un bacio Laura.