Ciao!
La “pasta con i fiori di zucca, zucchine e zafferano” è un primo piatto ideale per questo periodo dell’anno. Al mercato della frutta e verdura trionfano i dolcissimi e delicatissimi fiori di zucca e io non sono riuscita a resistere e li ho subito comprati. I fiori di zucca sono ideali per preparare le classiche ricette, come i fiori di zucca in pastella o ripieni (clicca qui per vedere la ricetta), oppure per un piatto di pasta semplice ma nello stesso temo gustoso e con i colori dell’estate.
Io ho scelto i fusilli come tipo di pasta e il condimento è a base di cipolla di Tropea, inmancabile nella maggior parte delle mie preparazioni, fiori di zucca, zucchine, zafferano e alla fine ho aggiunto delle foglioline di menta, direttamente dal mio balcone.
Qui di seguito gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questo primo piatto semplice e buonissimo.
procedimento
Ingredienti per due persone:
- 160 g di fusilli
- mezza cipolla di Tropea
- 1 zucchina di medie dimensioni
- 4 fiori di zucca
- 1 bustina di zafferano
- foglie di menta q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Prendere una pentola e mettere a bollire dell’acqua che poi servirà per la cottura drlla pasta. Nel frattempo preparare il condimento della pasta, tagliando la cipolla a fettine.
Prendere i fiori di zucca, staccarli dalla zucchine, eliminare il picciolo e sciacquarli delicatamente sotto l’acqua corrente.
Tagliare la zucchina a rondelline. Prendere una padella e soffriggere con un filo d’olio evo la cipolla di Tropea e, quando sarà dorata, aggiungere le zucchine e cuocere per qualche minuto.
Quando le zucchine saranno cotte, aggiungere al condimento lo zafferano e un pò di acqua di cottura della pasta. Solo alla fine aggiungere i fiori di zucca tagliati a striscioline.
Cuocere la pasta e aggiungerla al condimento. Saltare per pochi secondi sul fuoco e alla fine aggiungere qualche fogliolina di menta.
La pasta con i fiori di zucca, zucchine e zafferano al profumo di menta è pronta per essere servita.
Buon appetito!
Anna
Buonissima, ne preparo una simile anch’io quando trovo i fiori di zucca belli. Secondo me sono perfetti con lo zafferano!