Fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella

Fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella
Fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella

Ciao!

Ecco un’altra ricetta che ha come protagonisti i preziosissimi e buonissimi fiori di zucca. La ricetta dei fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella è un abbinamento un pò insolito perchè unisce a questo delicatissimo fiore, il pesce e più precisamente il tonno fresco. E’ una ricetta molto ricca e gustosa ..ma anche fresca e delicata allo stesso tempo. I passaggi per realizzare questa ricetta, insieme a tutti gli ingredienti, sono riportati qui di seguito.

procedimento

Ingredienti (per una teglia grande da forno):

  • fiori di zucca
  • 1 trancio di tonno fresco
  • 1 cipolla di Tropea
  • 2 zucchine
  • 1 mozzarella
  • foglie di basilico q. b.
  • scorza di 1/2 limone
  • pane grattugiato q. b.
  • olive nere q. b.
  • sale q. b. 
  • olio extra vergine d’oliva q. b.
Cipolla di Tropea e zucchine per il ripieno
Cipolla di Tropea e zucchine per il ripieno

Come primo passaggio, iniziare a preparare il ripieno dei nostri fiori di zucca, che prevede una base di cipolla di Tropea, tagliata finemente e fatta soffriggere in una padella con un filo d’olio evo, e le zucchine tagliate a pezzettini piccoli.

Cottura del ripieno a base di cipolla, zucchine e tonno fresco
Cottura del ripieno a base di cipolla, zucchine e tonno fresco

Lasciare cuocere la cipolla con le zucchine per qualche minuto. Nel frattempo, prendere il trancio di tonno fresco, tagliarlo a dadini e aggiungerlo alle zucchine. Salare il tutto.

Aggiunta di basilico, scorza di limone, mozzarella e pane grattugiato al ripieno
Aggiunta di basilico, scorza di limone, mozzarella e pane grattugiato al ripieno

Spegnere la fiamma della padella e aggiungere a freddo qualche foglia di basilico fresco, la scorza di mezzo limone, una mozzarella tagliata a cubetti e del pane grattugiato che servirà ad assorbire tutto il fondo di cottura. In questo modo il ripieno per i fiori di zucca è pronto.

Farcitura dei fiori di zucca
Farcitura dei fiori di zucca

Prendere i fiori di zucca, dopo averli puliti e lavati, e farcirli con il ripieno preparato. Per chiudere i fiori di zucca ci sono due metodi: o si arrotolano su se stessi, se sono un pò grandini, altrimenti si utilizzano due fiori per avvolgere tutto il ripieno.

Porre i fiori di zucca in una teglia ricoperta con carta da forno. Se dovesse avanzare del ripieno, consiglio di cospargerlo sui fiori di zucca e aggiungere, se vi piacciono, delle olive nere, anche intere. Io ho utilizzato le olive di casa mia, preparate dalla mia mamma! 🙂

Aggiungere, sui fiori di zucca, dell’altro pane grattugiato e olio evo.

Fiori di zucca ripieni con aggiunta di olive nere
Fiori di zucca ripieni con aggiunta di olive nere

Cuocere in forno a 160 °C per circa 5-10 minuti.

Cottura al forno dei fiori di zucca ripieni
Cottura al forno dei fiori di zucca ripieni

Io ho servito questi fiori di zucca come accompagnamento alle alici infarinate e fritte.

Alici infarinate e fritte
Alici infarinate e fritte

Anche questa ricetta si presta ovviamente ad ogni variante, in base ai vostri gusti e in base a cosa offre il frigo. Potete utilizzare un altro tipo di pesce al posto del tonno, o anche del tonno in scatola.

Questa ricetta è perfetta, inoltre, sia come antipasto di una cena a base di pesce o anche come piatto unico.

Buon appetito!

Anna

Fiori di zucca ripieni come contorno alle alici fritte
Fiori di zucca ripieni come contorno alle alici fritte
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