Ciao!
Ecco un’altra ricetta che ha come protagonisti i preziosissimi e buonissimi fiori di zucca. La ricetta dei fiori di zucca ripieni con tonno e mozzarella è un abbinamento un pò insolito perchè unisce a questo delicatissimo fiore, il pesce e più precisamente il tonno fresco. E’ una ricetta molto ricca e gustosa ..ma anche fresca e delicata allo stesso tempo. I passaggi per realizzare questa ricetta, insieme a tutti gli ingredienti, sono riportati qui di seguito.
procedimento
Ingredienti (per una teglia grande da forno):
- fiori di zucca
- 1 trancio di tonno fresco
- 1 cipolla di Tropea
- 2 zucchine
- 1 mozzarella
- foglie di basilico q. b.
- scorza di 1/2 limone
- pane grattugiato q. b.
- olive nere q. b.
- sale q. b.
- olio extra vergine d’oliva q. b.
Come primo passaggio, iniziare a preparare il ripieno dei nostri fiori di zucca, che prevede una base di cipolla di Tropea, tagliata finemente e fatta soffriggere in una padella con un filo d’olio evo, e le zucchine tagliate a pezzettini piccoli.
Lasciare cuocere la cipolla con le zucchine per qualche minuto. Nel frattempo, prendere il trancio di tonno fresco, tagliarlo a dadini e aggiungerlo alle zucchine. Salare il tutto.
Spegnere la fiamma della padella e aggiungere a freddo qualche foglia di basilico fresco, la scorza di mezzo limone, una mozzarella tagliata a cubetti e del pane grattugiato che servirà ad assorbire tutto il fondo di cottura. In questo modo il ripieno per i fiori di zucca è pronto.
Prendere i fiori di zucca, dopo averli puliti e lavati, e farcirli con il ripieno preparato. Per chiudere i fiori di zucca ci sono due metodi: o si arrotolano su se stessi, se sono un pò grandini, altrimenti si utilizzano due fiori per avvolgere tutto il ripieno.
Porre i fiori di zucca in una teglia ricoperta con carta da forno. Se dovesse avanzare del ripieno, consiglio di cospargerlo sui fiori di zucca e aggiungere, se vi piacciono, delle olive nere, anche intere. Io ho utilizzato le olive di casa mia, preparate dalla mia mamma! 🙂
Aggiungere, sui fiori di zucca, dell’altro pane grattugiato e olio evo.
Cuocere in forno a 160 °C per circa 5-10 minuti.
Io ho servito questi fiori di zucca come accompagnamento alle alici infarinate e fritte.
Anche questa ricetta si presta ovviamente ad ogni variante, in base ai vostri gusti e in base a cosa offre il frigo. Potete utilizzare un altro tipo di pesce al posto del tonno, o anche del tonno in scatola.
Questa ricetta è perfetta, inoltre, sia come antipasto di una cena a base di pesce o anche come piatto unico.
Buon appetito!
Anna