Ciao!
La “torta salata con spinaci e ricotta” è un classico salvacena semplice e veloce che piace proprio a tutti! Ognuno ha la propria ricetta e i suoi ingredienti segreti. Grazie alla semplicità degli ingredienti, questa torta salata si presta benissimo ad aggiunte e modifiche. Io comunque preferisco la versione semplice, anche se in questa che propongo oggi ho aggiunto semplicemente alcuni pomodorini come decorazione.
La torta salata con spinaci e ricotta è un piatto ideale per un pic-nic all’aria aperta, oppure può essere servito come piatto unico o come antipasto. Nessuno poi ci vieta di mangiarne una fettina quando la fame arriva! 😉
I tre ingredienti principali necessari per la realizzazione di questo piatto sono 1 rotolo di pasta sfoglia già pronto, 1 kg di spinaci freschi e pulito o surgelati e una ricotta.
Qui di seguito tutti i passaggi per preparare la torta salata con spinaci e ricotta.
procedimento
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250g di ricotta
- 1 kg circa di spinaci (freschi o surgelati)
- 3 uova
- 100 g di parmiggiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- pomodorini (come decorazione)
Prendere la pasta sfoglia, stenderla su una teglia da forno e bucherellare la pasta con una forchetta. Poi passare alla cottura degli spinaci. Mettere a cuocere gli spinaci in una pentola con acqua salata bollente per circa 8-10 minuti. Scolare gli spinaci e strizzarli per bene, in maniera tale da eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Prendere un contenitore e unirvi tutti gli ingredienti: la ricotta, gli spinaci, le uova, il parmiggiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e di pepe. Amalgamare per bene il tutto.
Versare la farcitura all’interno della teglia ricoperta con la pasta sfoglia e livellare per bene il ripieno.
Decorare la torta salata con qualche pomodorino maturo tagliato a metà.
Cuocere in forno preriscaldato secondo quanto scritto sulla confezione della pasta sfoglia (io a 180°C per circa 40 minuti).
La torta salata con spinaci e ricotta è pronta per essere servita. E’ ottima sia tiepida che fredda!
Buon appetito!
Anna
Una delle mie preferite, la prossima volta aggiungo anch’io i pomodorini, viene un effetto carinissimo!