Liquore Nespolino

Ciao! Se non avete mai provato questo liquore, non potete perdervelo! Il “NESPOLINO” è un liquore che assomiglia tantissimo all’amaretto, il liquore che si trova in commercia e che viene preparato con i noccioli delle mandorle. Per quanto riguarda la ricetta, mi sono affidata a quella del blog “In cucina con Mire” e cliccando qui potrete leggere la ricetta originale.
Io ho preparato questo liquore in estete ed è venuto talmente buono e profumato che ho deciso di regalarlo ai miei amici e parenti per Natale! I regali fatti in casa sono sempre quelli maggiormente graditi, anche perché possiamo personalizzarli ancora di più.
Allora se avete a disposizione un pò di buonissime e succulenti neposle, non buttate via i noccioli ma provate a preparare questo liquore che vi assicuro, vi conquisterà come ha fatto con me! 😉
A presto!
Anna

Liquore Nespolino

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1,5 L di liquore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gnoccioli di nespole
  • 500 mlAlcol puro
  • 1 lAcqua
  • 500 gZucchero
  • 1stecca di cannella
  • 1 bustinaVanillina

Strumenti

  • Ciotola
  • Vasetto
  • Colino
  • Canovaccio
  • Bottiglia di vetro
  • Pentola

Preparazione del liquore Nespolino

  1. Macerazione dei noccioli di nespole

    Prendere i noccioli di nespole, lasciati asciugare all’aria aperta per circa 2 giorni, e metterli in un vasetto con chiusura ermetica insieme all’alcol e alla cannella.

    Riporre il vasetto chiuso in un luogo fresco ed asciutto e lasciar macerare per circa 30-35 giorni, agitando spesso il contenitore.

  2. Preparazione dello sciroppo

    Trascorso tale tempo, preparare lo sciroppo mettendo a scaldare in una pentola lo zucchero con l’acqua e la vanillina.

    Quando lo zucchero si sarà sciolto e il liquido risulterà più denso dell’acqua, spegnere la fiamma ed aggiungere l’alcol filtrato.

    Filtrare nuovamente se necessario il liquore e versarlo in bottiglie di vetro sterilizzate.

    Aspettare circa 2 mesi prima di poter degustare il liquore Nespolino.

    Se necessario filtrare nuovamente il nespolino per eliminare il residui che si formano naturalmente nei liquori preparati in casa.

  3. Idee regalo per Natale

    Consiglio per un regalo “home made”: prendete delle piccole bottiglie (vanno benissimo quelle dei succhi di frutta) e riempitele con i vostri liquori preparati in casa. Decorateli con etichetta, pezzi di stoffa e nastri colorati per ottenere un perfetto regalo per i vostri amici e parenti.

I miei consigli

Non lavate i noccioli, altrimenti perderanno profumo e colore.

Potete versare il liquore in piccole bottiglie per ottenere dei piccoli regali fatti in casa.

Se necessario, filtrate molte volte il liquore fino ad ottenere un liquido limpido.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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