Ciao! Le “PUNTARELLE LLA ROMANA” sono un piatto classico della tradizione laziale ed anche campana. Si tratta di un’insalata ottenuta prendendo le punte della cicoria catalogna e condite con un’emulsione a base di aceto e acciughe. La ricetta è semplicissima ma il gusto è veramente sorprendente.
Io ho assaggiato per la prima volta le puntarelle alla romana in un’osteria tipica proprio nel cuore di Roma e da allora, ogni volta che riesco a trovarle nei banchi del supermercato o dal fruttivendolo di fiducia, non ci penso due volte ad acquistarle per ottenere un contorno veramente unico e sfizioso.
La parte più lunga è la pulitura dell’insalata, ma a volte potete trovarle già pronte, pulite ed imbustate al supermercato. Questo piatto si accompagna benissimo con le fritture di pesce, ma anche piatti di pesce e di carne. Oppure può essere anche servita come antipasto! E allora cosa aspettate? Qui di seguito trovate gli ingredienti per preparare le famosissime puntarelle alla romana!
Buon appetito e a presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2-3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 bustinapuntarelle già pulite (germogli di cicoria catalogna)
- q.b.Aceto
- 5 filettiAcciughe sott’olio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1 spicchioAglio
Strumenti
- Ciotola
- Tritatutto
Preparazione
Se avete acquistato le puntarelle già pulite e pronte, vi basterà preparare l’emulsione per il condimento. Altrimenti, prendete il cespo di cicoria catalogna e tenete solo le punte. Dividete ogni punta in 5 o 6 parti nel senso della lunghezza, ottenendo delle striscioline. Immergete le punte così ottenute in acqua e ghiaccio per almeno un’ora per far arricciare le punte e per togliere l’amaro.
Per la salsa di condimento, prendete un mixer ed amalgamate insieme l’aglio, le acciughe, sale, pepe, olio e aceto.
Versare l’emulsione così ottenuta sulle puntarelle e mescolate bene il tutto.
Io ho servito le puntarelle alla romana con l’insalata di polpo e patate. Per la ricetta clicca qui.
I miei consigli
Le puntarelle alla romana vanno condite e mangiate al momento. Potete conservare le puntarelle pulite ma non condite in frigo per 3-4 giorni.
Potete accompagnare l’insalata di punterelle alla romana a diversi piatti di carne e pesce.
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