Ghirlanda di pane rosso

Ciao! Oggi vi propongo un lievitato preparato con il lievito madre perfetto per le festività di Natale: la “GHIRLANDA DI PANE ROSSO”!
Cosa c’è di meglio di una ghirlanda fatta in casa…e se poi è anche commestibile, beh direi che è proprio perfetta! Questo pane infatti lo potete servire durante i pranzi e le cene natalizie, potete utilizzarlo come centro tavola o anche come presente di Natale!
Per rendere l’impasto colorato ho utilizzato un colorante alimentare in polvere.
Al posto del lievito madre potete usare il lievito di birra, seguendo le dosi indicate negli ingredienti.
Allora pronti per panificare tutti insieme???🤩
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Alla prossima ricetta!
Anna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 ghirlanda grande
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di tipo 2
  • 250 gfarina Manitoba
  • 300 glievito madre rinfrescato il giorno prima con rapporto 1:1:1 (oppure 1 cubetto di lievito di birra)
  • 200 gacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 8 gcolorante alimentare rosso in polvere

Preparazione

  1. Prima di tutto il giorno prima rinfrescare il lievito madre con acqua e farina, con un rapporto di 1:1:1. Ad esempio rinfrescare e quindi impastare 100 g di lievito madre con 100 g di farina e 100 g di acqua. Lasciar riposare il composto in una ciotola ricoperta con la pellicola da cucina.

    Prendere 300 g di lievito madre rinfrescato e scioglierlo con l’acqua e zucchero. Poi aggiungere parte della farina e il colorante alimentare rosso e iniziare a mescolare il tutto.

  2. Poi aggiungere l’olio, il sale e il resto della Farina.

    Continuare ad impastare bene a mano su una spianatoia, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Lasciar lievitare l’impasto per 3 ore in una ciotola coperta con la pellicola da cucina.

    Se avete utilizzato il lievito di birra sarà sufficiente 1 ora di lievitazione.

  4. Riprendere l’impasto e dividerlo in quattro parti uguali.

  5. Per ogni parte di impasto effettuare le pieghe come riportate nell’immagine.

  6. Dopo aver effettuate le pieghe, prendere un pezzetto di impasto e formare un filoncino lungo almeno 1 metro.
    Poi intrecciare i 4 filoncini a treccia, partendo da metà lunghezza dei filoncini.

  7. Intrecciare la treccia a quattro prima da un’estremità e poi dall’altra.

  8. Chiudere la treccia di pane a cerchio, per formare la ghirlanda, su una teglia rivestita con carta da forno.

    Lasciar lievitare per 12 ore o finché l’impasto non raddoppi.

    Se avete utilizzato il lievito di birra saranno sufficienti 2-3 ore di lievitazione.

  9. Preriscaldare il forno a 220°C. Infornare ed abbassare la temperatura a 190°C per 40 minuti. Poi capovolgere la ghirlanda di pane rosso e cuocerla per altri 10 minuti sempre alla stessa temperatura.
    Sfornare e lasciar raffreddare il pane prima di tagliarlo.

I miei consigli e i miei link

Al posto del lievito madre potete utilizzare il lievito di birra sia fresco che secco.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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