Ciao!
Oggi vi propongo un super classico della pasticceria…i buonissimi biscotti cosiddetti “occhio di bue”. Si tratta di due biscotti di pasta frolla sovrapposti, in cui il biscotto superiore viene forato per mettere in evidenza il ripieno (marmellata, crema di nocciola…). Questi biscotti possono essere realizzati di svariate misure e delle forme che ci piacciono di più (tondi, a cuore, a fiore..). Io ho scelto di creali a forma di fiore di due dimensioni diverse e farciti con buonissime marmellate fatte in casa. Per la ricetta di oggi ho utilizzato marmellate di: fragole, fichi e uva a fragola. Tutte marmellate fatte in casa! 🙂 Infatti, l’idea di realizzare questi biscottini è nata dalla necessità di consumare un pò di marmellate che ormai riempivano il frigo da qualche settimana… 🙂
Con la stessa pasta frolla ho anche realizzato delle mini crostatine, farcite sempre di marmellata, e decorate con le formine di pasta frolla rimaste dalla realizzazione dei biscotti.
procedimento
Ingredienti:
- 300 g farina
- 180 g burro
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 limone
- marmellate di vari gusti
Per la pasta frolla, ho utilizzato la ricetta della planetaria Smeg e ho seguito le seguente indicazioni:
- Con la frusta piatta lavorare la farina con lo zucchero e il burro a velocità 1 per circa 1 minuto in modo che si formino delle briciole.
- Unire l’uovo e la buccia grattugiata di un limone, per poi finire di impastare a velocità 2.
- Continuare ad impastare sino ad ottenere una pasta omogenea.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e porre in frigo per 30 minuti prima di procedere all’utilizzo.
- Riprendere la pasta, ammorbidirla con le mani, poi stenderla fino ad ottenere uno spessore di 4 mm.
Ovviamente per chi non avesse la planetaria, può tranquillamente impastare la pasta frolla in maniera tradizionale.
Una volta stesa la pasta frolla, ottenendo uno spessore di circa 4 mm, ritagliare i biscotti con gli stampini a forma di fiore delle dimensioni che ci piacciono di più.
Prendere una teglia, ricoprirla con carta da forno e adagiare sopra la base dei biscotti, poi aggiungere un pò di marmellata e infine ricoprire con un fiore di pasta frolla delle stesse dimensioni della base, ma forato al centro.
Infornare a 180°C per circa 10-15 minuti, finché la superficie non risulterà ben dorata. Il tempo di cottura varia in base sia al tipo di forno e sia alle dimensioni dei nostri biscotti.
Spolverare gli “occhi di bue” con dello zucchero a velo e riporli in una scatola di latta. In questo modo i biscotti possono mantenersi per circa una settimana.
Con la stessa pasta frolla, si possono creare delle mini crostatine, rivestendo gli appositi stampini con burro e farina. Poi si rivestono di pasta frolla e si farciscono con la marmellata.
Io ho scelto di decorare le mini crostate con il fiorellino di pasta frolla rimasto dai ritagli dei biscotti “occhio di bue”.
Infornare le mini crostate a 180°C per circa 15 minuti.
Sia i biscotti “occhio di bue” che le mini crostatine saranno ideali come accompagnamento ad una tazza di tè o caffè, durante la prima colazione e come merenda da degustare magari con gli amici.
Anna
Che bontà! !!!
Sicuramente tra i miei biscotti preferiti e questi che hai fatto tu hanno proprio un’aria invitante, complimenti!
Ciao, ma che belli i tuoi biscotti, mi viene voglia di mangiarli tutti.
Proverò anch’io a farli.
By Laura