Ciao!
Il dolce che vi presento oggi è il “tiramisù dell’amicizia“. Lo devo ammettere, il tiramisù è il mio dolce preferito da sempre!!! Ed è proprio per questo che è stato il primo dolce che ho iniziato a realizzare da sola. Ma nel periodo dell’adolescenza, questo dolce lo creavo quasi sempre con la mia migliore amica Sara…ed ecco perché l’ho intitolato il “tiramisù dell’amicizia“. Per anni, io e la mia amica Sara, abbiamo preparato il tiramisù per la giornata di Ferragosto, degustandolo in montagna dopo un’intera giornata passata con amici e parenti. Dentro questo piatto ci sono molti dei miei bellissimi ricordi…pomeriggi interi trascorsi nel preparare il tiramisù in giornate estive afose, ed è per questo che vi propongo la ricetta che ho sempre utilizzato…quella del classico tiramisù.
Di questo dolce, infatti, esistono diverse reinterpretazioni: tiramisù alle fragole, alle banane, al limone, al cioccolato…. Per me il più buono e “godereccio” rimane, comunque sempre, il tiramisù classico con la semplice crema di mascarpone. L’unica variante che ho sempre apportato alla ricetta classica è quella di usare i pavesini al posto dei savoiardi. Per me, in questo modo, il dolce è molto più buono in quanto risulta maggiore la quantità di mascarpone rispetto ai biscotti! 🙂 Nella ricetta che vi propongo oggi, invece, ho utilizzato per la prima volta i nuovi pavesini al caffè e al cacao.
procedimento
Ingredienti:
- 6 uova
- 6 cucchiai di zucchero semolato
- 500 g di mascarpone
- caffè
- pavesini al cacao
- pavesini al caffè
- cacao amaro
Per prima cosa, preparare abbondante caffè, metterlo a raffreddare in un contenitore e diluirlo con un pò d’acqua per renderlo più leggero.
Passare poi a creare la crema di mascarpone. Prendere le uova e separare gli albumi dai tuorli in due recipienti diversi. Aggiungere ai tuorli lo zucchero e montare finché non si crei un composto liscio.
Dopodiché, si aggiunge il mascarpone al composto di tuorli e zucchero.
Si passa poi a montare gli albumi con una frusta elettrica, fino a farli diventare spumosi e di un colore bianco latte. La tecnica per capire quando gli albumi sono montati bene a neve, basta prendere una forchetta e infilarla nella spuma di albumi. Se la forchetta rimane in verticale, vuol dire che la consistenza degli albumi è perfetta!
Dopodiché si aggiungono gli albumi montati a neve al composto di mascarpone.
Una volta creata la crema a base di mascarpone, si passa a comporre il dolce alternando strati di pavesini imbevuti nel caffè a strati di crema di mascarpone. Per quanto riguarda gli strati di pavesini, alternare anche la loro disposizione.
L’ultimo strato prevede la copertura di crema a base di mascarpone e l’aggiunta del cacao amaro in polvere.
Conservare il dolce in frigorifero per al massimo due giorni!
Ed ora affondate il cucchiaio nel tiramisù e….buon appetito! 🙂
Anna
il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti, i l nome che gli hai dato è veramete appropriato, quando lo faccio è sempre per condividerlo con parenti e amici.
la tua ricetta mi piace molto.
by Laura