Ciao e innanzitutto AUGURI DI BUON ANNO A TUTTI! Spero possa essere un anno ricco di sorrisi, serenità, amore..e anche di buono e sano cibo! 🙂
Per iniziare bene e in maniera sana il nuovo anno, e per alleggerirci di tutto il cibo che ha fatto da padrone durante le feste natalizie, oggi vi propongo un’insalata semplice semplice: l’insalata finocchio, arancia e melograno.
Si tratta di un’insalata fresca e ricca di prodotti di questa stagione, come il finocchio, e due tipi di frutta: l’arancia e il melograno. Il finocchio oltre ad essere buono e fresco, depura tantissimo il nostro organismo, in particolare a carico di fegato e sangue, e possiede altissime proprietà digestive. Contiene molta acqua e numerose vitamine, come la vitamina A e la vitamina C. Se mangiato crudo ovviamente, il finocchio mantiene inalterate tutte le sue caratteristiche nutrizionali. E’ comunque ottimo servito anche cotto. L’unione di finocchio e arancia è uno sposalizio perfetto per quanto riguarda le nostre papille gustative, senza tralasciare tutti i loro effetti benefici sul nostro organismo. In genere a questo tipo di insalata vengono aggiunti i pinoli, per dare una nota più croccante. Io invece ho preferito abbinare, in questo caso, al finocchio e all’arancia il melograno. Non solo per dare una nota di colore in più, ma per aggiungere ancora un’altra nota croccante e un pò aspra allo stesso tempo.
procedimento
Ingredienti:
- 1/2 finocchio
- 1 arancia
- chicchi di melograno
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Lavare bene il finocchio, tagliarlo a spicchi e dopodiché a pezzettini più piccoli. Non buttare la barbetta verde del finocchio, anzi utilizzare anche questa per l’insalata. La barbetta, infatti, è la parte più profumata del finocchio e quindi, oltre a fornire colore in più al piatto, esalterà i profumi.
Prendere l’arancia e sbucciarla a vivo, eliminando completamente la parte bianca. Tagliare l’arancia a fettine piccole e dividerle in 3 o 4 parti.
Prendere il melograno, levare la buccia e con molta pazienza togliere ogni singolo chicco dalla parte bianca.
Inserire tutta la frutta e verdura tagliata in una ciotola e condire il tutto con olio evo e un pizzico di sale.
Il piatto è pronto per essere servito da solo, come antipasto o come accompagnamento ad una frittura.
Buon appetito!
Anna
Che bontà e che freschezza!!! È bella colorata questa insalata…
Savina
La tua insalata dà l’idea della felicità…
Quanti colori mettono allegria, la tua insalata è da assaggiare.
Laura
Un’idea davvero gustosa, amo l’insalata di arance in tutte le sue forme e con il melograno sta benissimo!