Pomodori ripieni di riso e mozzarella

La ricetta dei pomodori ripieni di riso e mozzarella è un primo piatto estivo molto gustoso ed invitante, si tratta di una preparazione tipica della cucina italiana molto conosciuta in diverse varianti. Dopo la mia ricetta dei peperoni ripieni di riso al forno, ecco quindi finalmente sul mio blog anche i pomodori ripieni di riso con la ricetta della nonna con il segreto per essere certi che il riso sia ben cotto e non avere brutte sorprese rischiando di dover buttare tutto.

Si tratta infatti di dare una leggera precottura al riso solo per 5 minuti e poi lasciare a macerare il riso precotto nel succo dei pomodori marmande o ramati o da riso, passaggio che contribuisce ad ammorbidire ed insaporire il riso, con questo trucchetto dimezzerete i tempi di cottura dei pomodori ripieni di riso e mozzarella e sarete sicuri del risultato finale!

La più famosa tra tutte le ricette dei pomodori ripieni di riso al forno è sicuramente quella dei pomodori ripieni alla romana che li vede accompagnati da una dadolata di patate tutto intorno. Quella che ho preparato io in questa versione è quella dei pomodori farciti di riso e mozzarella o scamorza , filanti e irresistibili proprio come li faceva mia nonna, che il più delle volte utilizzava riso in bianco avanzato che diventava la farcitura dei pomodori da riso del suo orto.

Altre mie ricette di verdure ripiene al forno:

La ricetta dei pomodori ripieni di riso e mozzarella
pomodori ripieni di riso e mozzarella
Videoricetta pomodori ripieni di riso e mozzarella al forno filanti
  • DifficoltĂ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Primavera, Estate

Ingredienti

Dosi per 5 pomodori ripieni di riso al forno

5 pomodori ramati (detti anche “da riso”, ben duri e non troppo maturi perchĂ© devono resistere alla cottura. )
120 g riso Arborio
1 fiordilatte (o mozzarella secca oppure scamorza )
6 cucchiaini formaggio (grattugiato (belli colmi))
q.b. prezzemolo (un ciuffetto)
q.b. basilico (un ciuffetto)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Cosa serve per fare pomodori ripieni di riso della nonna

1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi dei pomodori ripieni di riso della nonna

Se avete scelto di utilizzare la mozzarella o il fior di latte, provvedete sin da subito a sgocciolarla e strizzarla dall’acqua in eccesso.

Come fare i pomodori ripieni di riso

Per prima cosa fate cuocere il riso in acqua salata per 5 minuti, lasciandolo molto al dente, quasi crudo, mantecatelo con il formaggio grattugiato e 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Nel frattempo tagliate la calotta e svuotate i pomodori, prima tagliando con un coltello lungo i bordi e poi scavando con un cucchiaio.
Estraete solo la polpa e buttate via l’acqua in eccesso, specialmente se i pomodori sono molto acquosi come lo erano i miei.

Salate leggermente l’interno dei pomodori e teneteli a testa in giĂą fino al momento di riempirli, io li ho messi su una gratella appoggiata sopra al lavandino.

Il ripieno dei pomodori da riso al forno

Frullate la polpa estratta dai pomodori insieme ad un ciuffetto di prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico.

Versate il riso nel succo di pomodoro e lasciate macerare per una buona mezz’ora, il riso deve macerare e anche se adesso vi sembra molto liquido vedrete che poi diventa piĂą cremoso e denso.

Trascorsi 30-40 minuti, preriscaldate il forno a 180° ventilato, prendete una pirofila , sporcatela di olio sul fondo e adagiate dentro i pomodori svuotati.
Mettete in ogni pomodoro un cucchiaio molto abbondante di riso e qualche pezzetto di mozzarella o fior di latte ben sgocciolato e strizzato o scamorza.

A questo punto ricoprite con un altro cucchiaio generoso di riso fino a al bordo dei pomodori e aggiungete ancora qualche pezzetto di scamorza o formaggio filante che preferite.

Profumate ogni pomodoro con un pizzico di origano e un filo di olio, chiudete ogni pomodoro con la rispettiva calottina e infornate per circa 35 minuti, rigirando la pirofila a metĂ  cottura per una doratura omogenea.

Quando i vostri pomodori saranno diventati morbidi verificate la cottura del riso, se necessario proseguite la cottura per qualche altro minuto. Sfornate e lasciate riposare 10 minuti e poi serviteli!

Buon appetito!

pomodori ripieni di riso della nonna
Pomodori ripieni di riso al forno filanti

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