Zuppa di cereali e legumi con gamberi

Oggi ero un po’ indecisa su cosa preparare per pranzo, avevo i gamberi freschi ma avevo ancora voglia di qualcosa di caldo e avvolgente come solo una zuppa di cereali e legumi può essere e allora mi sono detta, perché non unire le due cose?

Così è nata l’idea di un piatto unico, super nutriente ma l’indecisione iniziale mi ha fatto perdere del tempo indispensabile per la cottura della zuppa ma fortunatamente mi è venuta in aiuto ma la mia pentola a pressione, che cuoce la zuppa in 20 minuti dal fischio e soprattutto non devo stare lì a controllare i minuti ma è dotata di un comodissimo timer che suona sia quando devi abbassare la fiamma sia a cottura ultimata!

Scopri la mia recensione sulla pentola a pressione LagostinaSeb Clipso P4411506.

Solitamente acquisto le zuppe di legumi e cereali misti che non necessitano di ammollo ma basta sciacquarli in abbondante acqua, altrimenti con la pentola a pressione non serve metterli in ammollo.
Se invece cuoci la zuppa nella pentola tradizionale i tempi di cottura raddoppiano e se la zuppa lo prevede metti in ammollo per 8 ore.

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zuppa cereali e legumi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 ggamberi sgusciati (con i carapaci ci realizziamo la bisque, il brodo di pesce)
  • 320 gzuppa di cereali e legumi secchi
  • 50 gcipolla
  • 60 gcarota
  • q.b.sale
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1.5 lbisque

Per la bisque

  • Carapace dei gamberi
  • 2 lacqua
  • 60 gcarota
  • 60 gcipolla
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. cereali con legumi e gamberi

    Vediamo insieme come preparare passo passo la nostra zuppa di legumi e cereali con i gamberi, sia con la pentola a pressione che senza.

    Ti consiglio se non ce l’hai di farci un pensierino perché con la pentola a pressione riesci a realizzare piatti gustosi in minor tempo.

    Da oggi in poi cercherò di condividere le ricette che preparo con la mia pentola a pressione.

  2. Preparazione della bisque con la pentola a pressione

    La bisque di gamberi non è altro che il brodo di pesce che possiamo utilizzare a posto del brodo vegetale o della semplice acqua.

    Stacca la testa dai gamberi e esercitando una lieve pressione lungo il corpo stacca il carapace, cioè il “guscio”.

    Nella pentola a pressione aggiungi i carapaci, la cipolla e la carota e un pizzico di sale.

    Unisci l’acqua, alza la fiamma e chiudi con il coperchio, sposta la leva sul simbolo verdure e imposta il tempo a 15 minuti.

    Nel momento in cui la pentola entrerà in pressione il timer emetterà un suono e dovrai abbassare la fiamma.

    Il timer inizierà il conto alla rovescia fino ai bip finali che indicano che la cottura è ultimata.

    Piano piano sposta la levetta per far scendere la pressione fino a che non è uscita tutta e il coperchio si apre.

    Comunque nel libretto di istruzioni troverai tutte le indicazioni per usare al meglio la pentola a pressione.

    Con un colino filtra la bisque.

  3. Preparazione bisque con la pentola tradizionale

    Poni i carapaci con le zucchine e le carote in una pentola di acqua, aggiungi il sale e porta ad ebollizione e lascia cuocere per 20/25 minuti.

    Filtra la bisque.

  4. Cottura della zuppa cereali e legumi con i gamberi con la pentola a pressione

    Nella pentola a pressione scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla e la carota tritate.

    Aggiungi i gamberi tagliati a pezzetti e mescola per qualche istante.

    Unisci la zuppa di legumi e cereali.

    Versa la bisque.

    Sposta la manovella del coperchio fino al simbolo della carne/pesce e imposta il timer a 18 minuti, poiché nella confezione della mia zuppa erano questi i tempi indicati per la cottura con la pentola a pressione.

    Quindi segui le istruzioni riportate sulla confezione.

    Al primo bip abbassa la fiamma.

    A cottura ultimata attendi qualche istante prima di iniziare a scaricare la pressione.

    Prima di servire la zuppa ai cereali e legumi con gamberi aggiungi un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva.

  5. …Con la pentola tradizionale

    Soffriggi leggermente la cipolla e la carota tritate, aggiungi i gamberi tagliati a pezzettini e infine la zuppa di cereali e legumi.

    Mescola bene e versa la bisque.

    Copri con un coperchio e porta a cottura, seguendo i tempi riportati sulla confezione, ma considera almeno 40 minuti dal bollore.

    Prima di portare a tavola la zuppa aggiungi un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva.

  6. La zuppa di cereali e legumi con gamberi è un piatto molto nutriente e rappresenta un comfort food perfetto per la stagione fredda.

  7. questa ricetta contiene un link di affiliazione.

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