La torta di mele e nocciole è un dolce della tradizione meneghina. L’ho scoperta qualche settimana fa quando sono stata invitata ad una cena con menù milanese e io sono stata incaricata di portare un dolce di ispirazione tradizionale meneghina.
Allora mi sono messa a “studiare” sui libri di ricette tradizionali e facendo ricerche sul web e ho scoperto che la torta meneghina è un dolce appunto tradizionale che fonda le sue radici nella cucina popolare, quando gli ingredienti a disposizione non erano poi molti.
Come tutte le ricette tipiche anche per questa ci sono diverse varianti, a volte cambiano da paese a paese ma non solo, perfino da famiglia a famiglia.
Quella che leggerete qui sotto è una ricetta semplice, profumatissima che ha conquistato me e gli altri commensali al primo boccone!
La torta di nocciole e mele ha una consistenza umida e rustica che si scioglie in bocca!
Ho scoperto che per torta meneghina si intende anche un altro dolce, molto più natalizio, ma questa è un’altra storia che ti racconterò nei prossimi giorni!
Intanto prepariamo questa buonissima torta, seguimi in cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 torta dal diametro di circa 22 cm/ 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Vediamo insieme come si prepara la torta di mele e nocciole chiamata anche torta meneghina.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi l’olio di semi di girasole e il latte a filo.
Unisci la farina di nocciole.
Se non la trovi non preoccuparti, trita le nocciole finemente con un mixer.
Unisci la farina e la bustina di lievito per dolci in polvere.
Sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili.
Aggiungi le mele all’impasto della torta meneghina.
Mescola delicatamente con una spatola.
Ungi e imburra uno stampo da 22 cm circa di diametro.
Ormai mi sono abituata con lo stampo regolabile.
Inforna la torta di mele e nocciole a 170 gradi per circa 50 minuti.
Controlla la cottura con uno stecchino ma considera che le mele all’interno lasceranno il dolce leggermente umido.
Sforna la torta meneghina di mele e nocciole e lasciala raffreddare.
Dosi variate per porzioni