Zuppa di ceci con patate e porcini

La zuppa di ceci con patate e porcini è una delle mie zuppe preferite!!!

Non so se già avete capito che amo le zuppe!!!Mi piacciono perchè sono calde, perchè ci puoi mettere dentro tante cose come legumi, verdure, carne…e poi le amo perchè sono un piatto unico completo!

La zuppa di ceci con patate e porcini è una zuppa cremosa e avvolgente e dal punto di vista nutrizionale può considerarsi un piatto completo e nutriente.

Seguimi in cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPatate
  • 220 gFunghi porcini
  • 380 gCeci lessi (130 g secchi)
  • 1Cipolla
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (6 cucchiai circa)
  • foglieSalvia (o erba aromatica a piacere)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. zuppa di ceci con patate

    Vediamo insieme come si prepara la zuppa di ceci con porcini e patate.

    Voglio fare una premessa riguardo ai ceci.

    So che la cottura dei ceci e il precedente ammollo può risultare lungo e noioso ma vi assicuro che per la riuscita ottimale di questa zuppa usare ceci secchi fa la differenza per un semplice motivo: il brodo di ceci!

    Non so se ti è mai capitato di farlo, se sì allora sarai d’accordo con me che ha un sapore e un profumo inimitabile.

    La procedura può essere accorciata se disponi di una pentola a pressione.

    Io li metto nella pentola a pressione senza averli messi in ammollo e li cuocio per circa 30 minuti.

    Altrimenti ti basterà mettere in ammollo i ceci per 8 ore e poi cuocerli in abbondante acqua fredda per almeno 2 ore.

    Se, hai voglia di provare questa zuppa ma non hai abbastanza tempo puoi usare i ceci già pronti e ti svelerò qualche piccolo accorgimento per avere comunque un buon risultato!

    Mettiamoci a lavoro!

    Pela le patate e tagliale a dadini piccoli.

    In una pentola dai bordi alti metti l’olio extravergine di oliva, circa 6 cucchiai, la cipolla tagliata finemente e gli spicchi di aglio.

    Fai soffriggere e aggiungi le patate e i porcini anch’essi tagliati a cubetti.

    Fai cuocere per 5 minuti e a questo punto unisci i ceci.

    Se li hai cotti tu oltre ai ceci aggiungi anche il brodo di cottura degli stessi fino a ricoprire le patate, i ceci e i porcini.

    Regoli di sale e lasci cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa e copri con un coperchio.

    Se invece usi i ceci già cotti aggiungi dell’acqua calda e lasci cuocere come detto ho sopra.

    Quando le patate saranno cotte e il brodo ritirato la zuppa dovrà essere cremosa e avvolgente.

    Aggiungi qualche fogliolina di salvia fresca o l’erba aromatica che preferisci e servi la zuppa di ceci con patate e porcini subito in tavola.

    Se vuoi puoi aggiungere direttamente nel piatto un filo di olio extravergine di oliva.

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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