Zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci

La zucca con cereali quinoa e ceci è una zuppa molto cremosa che ricorda una vellutata ma molto più completa e nutriente per via della presenza dei cereali integrali, la quinoa e l’apporto proteico dei ceci.
Al supermercato mi sono imbattuta in questa confezione di cereali integrali con l’aggiunta di quinoa e l’ho trovato subito molto utile nella preparazione della zuppa di zucca e ceci.
Altrimenti puoi usare la quinoa e aggiungere il il farro o altro cereale a piacere. Invece per rendere questo piatto senza glutine opta per il riso.
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zucca con cereali quinoa e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca già pulita
  • MezzaCipolla bianca
  • 200 gCereali con quinoa (Oppure 100 g quinoa + 100 g cereale a piacere o riso)
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (+ un filo di olio extravergine di oliva prima di servire)
  • q.b.Sale
  • 240 gCeci lessi
  • 1 lBrodo vegetale

Preparazione

  1. zucca con quinoa e ceci

    Vediamo insieme come preparare la zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci.

    Per prima cosa se non disponi di ceci già lessati devi metterli in ammollo per circa 12 ore e poi cuocerli in abbondante acqua salata per circa 2 ore finché non sono ben cotti.

    Se decidi di cuocere i ceci potresti usare il brodo di cottura dei ceci, l’acquafaba, a posto del brodo vegetale per la cottura della zuppa.

    Togli la buccia dalla zucca e tagliala a pezzetti piccoli.

    In una pentola dai bordi alti scalda leggermente l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente.

    Aggiungi la zucca a pezzetti, mescola e bagna con due mestoli di brodo vegetale caldo.

    Copri con un coperchio e lascia cuocere per 5 minuti.

    Unisci ora i cereali e la quinoa e inizia ad aggiungere il brodo vegetale e a mescolare come fosse un risotto. Man mano che il brodo viene assorbito dalla zucca e dai cereali continua ad aggiungerlo.

    Controlla i tempi di cottura riportati sulla confezione dei cereali e quinoa.

    A metà cottura aggiungi i ceci lessi.

    Regola di sale.

    A termine della cottura la zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci dovrà essere cremosa e ben amalgamata.

    Prima di servirla puoi aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e per chi lo preferisce anche del parmigiano reggiano grattugiato.

    Grazie per aver preparato la zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci insieme a me!

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La zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci può essere preparata in anticipo e scaldarla al momento del bisogno.

Può essere conservata in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente per circa 2 giorni e al momento di scaldarla si può aggiungere un mestolo di acqua calda o di brodo vegetale.

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