La zucca con cereali quinoa e ceci è una zuppa molto cremosa che ricorda una vellutata ma molto più completa e nutriente per via della presenza dei cereali integrali, la quinoa e l’apporto proteico dei ceci.
Al supermercato mi sono imbattuta in questa confezione di cereali integrali con l’aggiunta di quinoa e l’ho trovato subito molto utile nella preparazione della zuppa di zucca e ceci.
Altrimenti puoi usare la quinoa e aggiungere il il farro o altro cereale a piacere. Invece per rendere questo piatto senza glutine opta per il riso.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucca già pulita
- MezzaCipolla bianca
- 200 gCereali con quinoa (Oppure 100 g quinoa + 100 g cereale a piacere o riso)
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (+ un filo di olio extravergine di oliva prima di servire)
- q.b.Sale
- 240 gCeci lessi
- 1 lBrodo vegetale
Preparazione
Vediamo insieme come preparare la zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci.
Per prima cosa se non disponi di ceci già lessati devi metterli in ammollo per circa 12 ore e poi cuocerli in abbondante acqua salata per circa 2 ore finché non sono ben cotti.
Se decidi di cuocere i ceci potresti usare il brodo di cottura dei ceci, l’acquafaba, a posto del brodo vegetale per la cottura della zuppa.
Togli la buccia dalla zucca e tagliala a pezzetti piccoli.
In una pentola dai bordi alti scalda leggermente l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente.
Aggiungi la zucca a pezzetti, mescola e bagna con due mestoli di brodo vegetale caldo.
Copri con un coperchio e lascia cuocere per 5 minuti.
Unisci ora i cereali e la quinoa e inizia ad aggiungere il brodo vegetale e a mescolare come fosse un risotto. Man mano che il brodo viene assorbito dalla zucca e dai cereali continua ad aggiungerlo.
Controlla i tempi di cottura riportati sulla confezione dei cereali e quinoa.
A metà cottura aggiungi i ceci lessi.
Regola di sale.
A termine della cottura la zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci dovrà essere cremosa e ben amalgamata.
Prima di servirla puoi aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e per chi lo preferisce anche del parmigiano reggiano grattugiato.
Grazie per aver preparato la zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci insieme a me!
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La zuppa di zucca con cereali quinoa e ceci può essere preparata in anticipo e scaldarla al momento del bisogno.
Può essere conservata in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente per circa 2 giorni e al momento di scaldarla si può aggiungere un mestolo di acqua calda o di brodo vegetale.