La crostata al cacao con crema di marroni e ricotta è un dolce che racchiude in sé i profumi che amo di più in questo periodo dell’anno: l’aroma del cacao amaro, la dolcezza della crema di marroni e la sapidità della ricotta.
Per non parlare poi delle consistenze: una frolla friabile e ben due ripieni cremosi!
La crostata al cacao con crema di marroni e ricotta poi è molto facile e veloce da fare e si addice perfettamente ad essere servita sia a metà giornata ma anche a fine pasto magari aggiungendo una colata di cioccolato fondente!
Allora seguimi in cucina!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 crostata 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Frolla al Cacao
- 2Uova (circa 100 g.)
- 100 gZucchero
- 125 gBurro
- 40 gCacao amaro in polvere
- 370 gFarina 00
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
Per il Ripieno
- 500 gRicotta vaccina
- 1 vasettoCrema di marroni (350-400 g)
- 2Albumi (60 g circa)
- 2 cucchiaiZucchero (20 g)
- 1 bustinaVaniglia (o estratto di vaniglia o bacca di vaniglia)
Strumenti
- 1 Tortiera da crostata 25 cm di diametro
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la crostata al cacao con crema di marroni e ricotta.
Per prima cosa fondi il burro a bagnomaria e una volta fuso mettilo da parte in modo che intiepidisca un po’.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero.
Aggiungi il il burro fuso e infine il cacao con la farina e la mezza bustina di lievito in polvere per dolci.
Impasta velocemente con le mani e forma un panetto morbido ma che non si attacca alle mani.
Avvolgi l’impasto della crostata al cacao e mettilo in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo puoi preparare il ripieno.
Se la ricotta vaccina è troppo acquosa mettila a scolare per eliminare l’eccesso di liquido altrimenti se è ben soda schiacciala con una forchetta e lavorala con una spatola per renderla cremosa.
Aggiungi lo zucchero e gli albumi leggermente sbattuti e la vaniglia.
Io per praticità uso la vaniglia in bustina ma attenzione a non confonderla con la vanillina che è un prodotto chimico che di vaniglia non ha proprio nulla.
Ricorda che la vaniglia è nera e non bianca!
Al supermercato ho trovato la vaniglia del Madagascar in bustine monodose ma se preferisci puoi prendere la bacca o l’estratto liquido.
Mescola bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Ungi lo stampo da crostata.
Riprendi l’impasto dal frigorifero e dividilo in 2 parti du cui una più piccola che ti servirà per fare le striscioline da mettere sopra al ripieno.
Stendi la parte più grande e sistemale sulla tortiera alzando i bordi.
Versa sulla base la crema di marroni e distribuiscila in maniera uniforme aiutandoti con il dorso del cucchiaio.
Se non trovi la crema di marroni puoi usare anche una confettura di castagne o di marroni.
A questo punto puoi versare la ricotta e ricoprire interamente la crema di marroni.
Stendi la parte di impasto rimanente e con una rotella dentata ritaglia tante strisce e sistemale come preferisci sulla crostata al cacao con crema di marroni e ricotta.
Inforna il dolce a 180° per circa 30 minuti.
Sforna la crostata e lasciala raffreddare.
Spolverizza con lo zucchero a velo e puoi servirla sia nel pomeriggio ma che a fine pasto, pranzo o cena guarnita con del cioccolato fondente appena fuso e un ciuffo di panna montata!
Io ho fatto proprio così e i miei ospiti hanno gradito moltissimo!
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