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Zuppa di orzo con ceci e cavolo nero

La zuppa di orzo con ceci e cavolo nero è una minestra densa e ricca di verdure, carboidrati e di proteine.

E’ un piatto unico, completo e lo possiamo definire un comfort food a tutti gli effetti per il suo calore familiare che ci ricorda i pasti in famiglia durante il periodo invernale.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gOrzo perlato
  • 500 gCavolo nero
  • 2 vasettiCeci (Oppure 120 g di ceci secchi)
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa di orzo con ceci e cavolo nero per prima cosa dobbiamo decidere se usare i ceci in scatola quindi pronti all’uso oppure i ceci secchi che hanno una procedura un po’ più lunga.

    Vediamo come trattare i ceci essiccati.

    Innanzitutto bisogna controllare che non ci siano sostanze estranee.

    I ceci secchi necessitano di ammollo, quindi mettere i ceci a bagno in acqua per almeno 8/12 ore o seguire le indicazioni riportate sulla confezione.

    Una volta effettuato l’ammollo eliminare i ceci che sono venuti a galla.

    A questo punto lessiamo i ceci in acqua per almeno 2 ore.

    Quest’operazione può essere fatta anche il giorno prima e conservare i ceci cotti in frigorifero o addirittura congelarli per gli usi futuri.

    Passiamo ora alla preparazione della zuppa di orzo con ceci e cavolo nero.

    Prendiamo il cavolo nero, adagiamo le foglie su un tagliere e con l’aiuto di un coltellino affilato eliminiamo tutta la costa centrale perché è molto dura.

    Laviamo le foglie e le tagliamo a striscioline piccole.

    In una pentola dai bordi alti mettiamo l’olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e la cipolla a pezzettini piccoli.

    Facciamo soffriggere leggermente e aggiungiamo le striscioline di cavolo nero lavate e scolate e mescoliamo bene.

    Aggiungiamo l’orzo sciacquato precedentemente sotto l’acqua corrente.

    Regoliamo di sale e aggiungiamo l’acqua o il brodo dei ceci fino a ricoprire e superare il livello del composto.

    Coprire e lasciar cuocer per 30 minuti.

    A questo punto aggiungiamo i ceci lessati da noi oppure apriamo i vasetti di ceci e li sciacquiamo, scoliamo e li aggiungiamo alla zuppa.

    Lasciamo cuocere per altri 10 minuti abbondanti.

    L’orzo dev’essere cotto ma mantenere quella croccantezza che lo contraddistingue.

    La zuppa non dev’essere troppo asciutta, in caso aggiungere altra acqua, se invece risulta troppo brodosa, alzare la fiamma e lasciar cuocere senza coperchio.

    La zuppa di orzo con ceci e cavolo nero è una zuppa densa.

    A cottura ultimata aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo e il parmigiano grattugiato.

    Servire calda.

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