Orzotto con verza e salsiccia

L’orzotto con verza e salsiccia è una via di mezzo tra una zuppa e un risotto.

Ha tutto il calore invernale di una zuppa ma il procedimento è simile a quello del risotto quindi più veloce.

Seguimi in cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gVerza (pesata già pulita)
  • 2Salsicce
  • 160 gOrzo perlato
  • lAcqua
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 100 mlVino bianco

Preparazione

  1. orzotto con verza

    L’orzotto con la verza e salsiccia è un primo piatto veramente gustoso da mangiare, saporito e allo stesso tempo rustico come i piatti di un tempo.

    Vediamo insieme come prepararlo al meglio.

    Per prima cosa metti a bollire l’acqua, se vuoi renderlo ancora più buono puoi preparare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla.

    Togli le foglie esterne della verza se sono rovinate e dure.

    Taglia la verza a metà e appoggiala su un tagliere e con un coltello o una mezzaluna tagliala a striscioline sottili.

    Lava la verza in abbondante acqua fredda per eliminare eventuali residui di terra e mettila a scolare.

    Togli la pelle dalla salsiccia e sbriciolala.

    In una padella scalda l’olio extravergine di oliva e aggiungi la salsiccia sbriciolata, fai rosolare appena e unisci la verza.

    Unisci un pizzico di sale, considera che la salsiccia è già saporita di suo.

    Io dico sempre che ad aggiungere il sale siamo sempre in tempo, basta assaggiare qualche minuto prima di servire la pietanza a tavola.

    Mescola e aggiungi il vino bianco, alzando la fiamma al massimo per farlo evaporare.

    Copri con un coperchio per qualche minuto finchè la verza non inizia ad appassire.

    Ora aggiungi l’orzo e un mestolo di acqua a cui avrai aggiunto un pizzico di sale e inizia a mescolare proprio come faresti per un risotto.

    Man mano che l’acqua si assorbe ne aggiungi un altro paio di mestoli e continui a mescolare fino a cottura dell’orzo.

    Sulla confezione sono sempre riportati i tempi di cottura.

    L’orzo che ho usato ha impiegato circa 30 minuti.

    Considera che l’orzo ha la caratteristica di mantenere, anche a cottura ultimata, una croccantezza che lo contraddistingue.

    Se vuoi prima di servire l’orzotto con verza e salsiccia puoi mantecarlo con una manciata di parmigiano reggiano grattugiato o grana padano.

    Grazie per aver scelto di preparare l’orzotto insieme a me!

    leggi anche Zuppa di verdure cereali e legumi

    leggi anche Zuppa di orzo con ceci e cavolo nero

    leggi anche Risotto alla zucca con prosciutto di Parma e auricchio

    leggi anche Verza e patate con guanciale croccante

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.