L’orzotto con verza e salsiccia è una via di mezzo tra una zuppa e un risotto.
Ha tutto il calore invernale di una zuppa ma il procedimento è simile a quello del risotto quindi più veloce.
Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gVerza (pesata già pulita)
- 2Salsicce
- 160 gOrzo perlato
- lAcqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 100 mlVino bianco
Preparazione
L’orzotto con la verza e salsiccia è un primo piatto veramente gustoso da mangiare, saporito e allo stesso tempo rustico come i piatti di un tempo.
Vediamo insieme come prepararlo al meglio.
Per prima cosa metti a bollire l’acqua, se vuoi renderlo ancora più buono puoi preparare un brodo vegetale con carota, sedano e cipolla.
Togli le foglie esterne della verza se sono rovinate e dure.
Taglia la verza a metà e appoggiala su un tagliere e con un coltello o una mezzaluna tagliala a striscioline sottili.
Lava la verza in abbondante acqua fredda per eliminare eventuali residui di terra e mettila a scolare.
Togli la pelle dalla salsiccia e sbriciolala.
In una padella scalda l’olio extravergine di oliva e aggiungi la salsiccia sbriciolata, fai rosolare appena e unisci la verza.
Unisci un pizzico di sale, considera che la salsiccia è già saporita di suo.
Io dico sempre che ad aggiungere il sale siamo sempre in tempo, basta assaggiare qualche minuto prima di servire la pietanza a tavola.
Mescola e aggiungi il vino bianco, alzando la fiamma al massimo per farlo evaporare.
Copri con un coperchio per qualche minuto finchè la verza non inizia ad appassire.
Ora aggiungi l’orzo e un mestolo di acqua a cui avrai aggiunto un pizzico di sale e inizia a mescolare proprio come faresti per un risotto.
Man mano che l’acqua si assorbe ne aggiungi un altro paio di mestoli e continui a mescolare fino a cottura dell’orzo.
Sulla confezione sono sempre riportati i tempi di cottura.
L’orzo che ho usato ha impiegato circa 30 minuti.
Considera che l’orzo ha la caratteristica di mantenere, anche a cottura ultimata, una croccantezza che lo contraddistingue.
Se vuoi prima di servire l’orzotto con verza e salsiccia puoi mantecarlo con una manciata di parmigiano reggiano grattugiato o grana padano.
Grazie per aver scelto di preparare l’orzotto insieme a me!
leggi anche Zuppa di verdure cereali e legumi
leggi anche Zuppa di orzo con ceci e cavolo nero
leggi anche Risotto alla zucca con prosciutto di Parma e auricchio
leggi anche Verza e patate con guanciale croccante