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Risotto alla zucca con prosciutto di Parma e auricchio

Il risotto alla zucca con prosciutto dolce di Parma e auricchio è un risotto che preparo sempre perché è delicato e gustoso.

Io ho scelto di mettere il prosciutto di Parma perché ha un sapore poco invadente ma se preferisci sapor più decisi puoi mettere pancetta o speck.

Seguimi in cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso vialone nano
  • 600 gZucca
  • 100 gProsciutto crudo dolce (in 2 fettine)
  • 80 gAuricchio
  • 1Cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • lBrodo vegetale o acqua bollente salata
  • bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Vediamo insieme come preparare il risotto alla zucca con prosciutto di Parma e auricchio.

    Per prima cosa dividi a metà la zucca, elimina i semi e i filamenti interni e togli la scorza.

    Taglia la zucca a cubetti e lava in acqua fredda e mettila a scolare.

    Metti a bollire l’acqua che ti servirà per la cottura del riso. Io ho usato semplicemente l’acqua con un pizzico di sale, ma puoi usare del brodo vegetale fatto con verdure come zucchina, carota sedano e cipolla o sciogliendo nell’acqua bollente un cubetto di dado vegetale.

    In una padella metti l’olio extravergine di oliva e mezza cipolla tagliata finemente.

    Fai soffriggere leggermente e aggiungi la zucca a dadini, regola di sale e fai cuocere per 10 minuti circa.

    Taglia il prosciutto crudo a listarelle sottili.

    In una pentola metti l’olio extravergine di oliva e la metà della cipolla rimasta tagliata finemente.

    Fai soffriggere e aggiungi il riso vialone nano.

    Mescola e fai tostare a fuoco lento per qualche minuto.

    Unisci il vino bianco e alza la fiamma in modo da far evaporare la parte alcolica del vino.

    Con un mestolo inizia a incorporare l’acqua bollente salata o il brodo e continua a mescolare.

    Dopo 5 minuti unisci la zucca e il prosciutto crudo di Parma.

    Continua ad aggiungere brodo, mescola e aggiungine man mano che il risotto con la zucca e prosciutto lo assorbe.

    Cuoci il risotto rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.

    A cottura ultimata spegni il risotto con la zucca e prosciutto e con una grattugia a fori medi grattugia l’auricchio sopra il risotto e servi subito in tavola.

    Grazie per aver scelto di preparare il risotto alla zucca con prosciutto di Parma e auricchio insieme a me!

     

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