Spalla di agnello con carciofi e patate ai semi di coriandolo

La spalla di agnello con carciofi e patate ai semi di coriandolo è un secondo piatto molto buono con un connubio di sapori molto interessante. La nota particolare la donano i semi di coriandolo con il loro retrogusto aromatico che ricorda il limone. Amo molto i carciofi e quando non sono di stagione attingo alle scorte che ho in congelatore! Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Spalla di agnello (1,300 kg circa)
  • 6Carciofi (600 g surgelati)
  • 4Patate
  • 2 spicchiAglio
  • 1Cipolla
  • 1 fogliaAlloro
  • 1Manciata di Semi di Coriandolo
  • q.b.Pepe nero
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Spalla di agnello con semi di coriandolo

    Al momento dell’acquisto della spalla di agnello chiedi gentilmente al macellaio se te la può spezzare in pezzi di media grandezza o se preferisci puoi realizzare anche questa ricetta con il cosciotto oppure misto.

    Disponi i pezzi di spalla di agnello su un piano di lavoro e cospargili di sale, pepe e succo di limone, rosmarino tritato. Occupati ora della pulizia dei carciofi se usi i carciofi freschi, se invece usi quelli surgelati salta pure questa parte!

    Taglia i gambi e le punte dei carciofi. Elimina le foglie esterne più dure e dividi i cuori di carciofo in 4 parti. Metti gli spicchi di carciofo in acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire.

    Pela le patate e tagliale a spicchi abbastanza spessi. In una padella larga metti l’olio extravergine di oliva, la cipolla a dadini, gli spicchi di aglio, la foglia di alloro e unisci la spalla di agnello.

    Aggiungi i semi di coriandolo e fai rosolare a fiamma bassa. Dopo 5 minuti aggiungi gli spicchi di carciofi, le patate e mescola bene. Sfuma con il vino bianco e alza la fiamma per far evaporare l’alcool.

    Aggiungi due mestoli di acqua calda, regola di sale e copri. Lascia cuocere a fiamma media per 45 minuti abbondanti. Di tanto in tanto controlla la cottura e se troppo asciutto aggiungi un po’ di olio extravergine di oliva e acqua.

    Trasferite la spalla di agnello con carciofi e patate ai semi di coriandolo in una teglia o pirofila da forno. Irrora la spalla di agnello con carciofi e patate con il fondo di cottura e inforna a 180 gradi per 20 minuti, girando di tanto in tanto in modo da far colorire la spalla di agnello con carciofi e patate in maniera uniforme.

    Sforna e servi caldo. Grazie per aver scelto di preparare la spalla di agnello con carciofi e patate insieme a me! per qualsiasi domanda, dubbio o semplicemente per dirmi che ti è piaciuto ma anche no, non esitare a contattarmi sulla mia pagina facebook o lasciando un messaggio qui!

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Note

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