Carciofi ripieni di carne al tartufo

I carciofi ripieni di carne sono un piatto che mi ricorda molto la mia infanzia e mi piace molto farli però stavolta ho voluto dare a questo piatto una veste nuova, un sapore più deciso…aggiungere la salsa al tartufo e devo dire che l’abbinamento carciofi tartufo è molto azzeccato!

Vediamo insieme come si preparano i carciofi ripieni di carne al tartufo!

Seguitemi in cucina…

Carciofi ripeni di carne al tartufo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone 12 carciofi circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 12 Carciofi violetti
  • 500 g Carne macinata mista (manzo. maiale, pollo)
  • 2 Uova
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 100 ml Latte
  • 1 fetta Pane raffermo
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Scorza di limone
  • 3 cucchiai Salsa al tartufo
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa occupiamoci della pulizia dei carciofi.

    Taglia i gambi e le punte dei carciofi.

    Elimina le foglie esterne più dure.

    Con le mani allarga i carciofi e mettili in ammollo in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire.

    In una terrina metti la carne macinata, aggiungi le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale, il limone grattugiato e il pane raffermo senza crosta che hai messo in ammollo nel latte.

    Mescola bene la carne per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Unisci la salsa tartufata al composto e mescola di nuovo.

    Scola i carciofi, salali leggermente all’interno e inizia a riempirli con la carne macinata al tartufo.

    In una padella dai bordi alti metti l’olio extravergine di oliva, la cipolla a dadini e gli spicchi di aglio.

    Sistema i carciofi ripieni di carne al tartufo uno vicino all’altro quasi ad incastro per non farli capovolgere, bagna con il vino bianco e un mestolo di acqua.

    Il liquido deve arrivare almeno a metà carciofi ripieni di carne al tartufo.

    Copri e lascia cuocere a fiamma medio-bassa per 35/40 minuti controllando di tanto in tanto la cottura e se necessario aggiungere altro olio extravergine di oliva e acqua.

    Servire i carciofi ripieni di carne al tartufo caldi con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

    Grazie per aver scelto di preparare insieme a me i carciofi ripieni di carne al tartufo!

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