Spaghetti alla carbonara con uova di quaglia e carciofi

Gli spaghetti alla carbonara con uova di quaglia e carciofi sono un primo piatto vegetariano molto gustoso.

Le uova di quaglia sono ricchi di molti valori nutrizionali, maggiori rispetto alle uova di gallina.

Contengono fosforo,, calcio, potassio oltre a vitamine e proteine.

Nelle uova di quaglia è presente solo il colesterolo HDL cosiddetto buono e non LDL (cattivo).

Un uovo di quaglia che pesa mdiamente 9 grammi  è 1/5 di un uovo di gallina.

In questa ricetta peró essendo abbinato alla pasta e alla verdura io l’ho calcolato 1/4.

 

Spaghetti alla carbonara co uova di quaglia e carciofi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti
  • 4 Carciofi freschii (300 g se si usano surgelati)
  • 16 Uova di quaglia
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • 2 cucchiai Parmigiano
  • q.b. Limone grattugiato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti alla carbonara con uova di quaglia e carciofi per prima cosa dobbiamo occuparci della pulizia dei carciofi se abbiamo scelto di realizzare questa ricetta con dei carciofi freschi.

    Al momento dell’acquisto dobbiamo valutare se i carciofi sono freschi e per esserne sicuri dobbiamo guardare se le foglie sono intere e sane, la punta ben chiusa e che il loro gambo sia dritto e turgido.

    Per la pulizia dei carciofi meglio usare dei guanti n gomma o lattice perché le foglie tendono a macchiare le mani.

    Togliamo tutte le foglie esterne dure, tagliamo la punta con un coltello affilato e dividiamo i carciofi in 4 spicchi.

    Una volta puliti li immergiamo in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.

    Se invece abbiamo optato per i carciofi surgelati li tiriamo fuori dal congelatore solo al momento della cottura.

    In una padella scaldiamo l’olio extra vergine di oliva con uno spicchio di aglio, appena inizia a soffriggere tiriamo via l’aglio e mettiamo i carciofi.

    Regoliamo di sale, aggiungiamo un mestolo di acqua e copriamo con coperchio.

    Lasciamo cuocere per 15 minuti circa controllando la cottura con una forchetta.

    I carciofi devono essere morbidi e disfarsi leggermente.

    In una ciotola rompiamo le uova di quaglia, le sbattiamo con una forchetta e aggiungiamo il sale, un po’ di scorza di limone, il pepe nero e se è gradito due cucchiai di parmigiano grattugiato.

    Sbattere le uova per bene.

    Scoliamo gli spaghetti al dente e li mettiamo nella pentola dove ci sono i carciofi aggiungiamo il composto di uova e mescoliamo tutto.

    Io personalmente quest’operazione la faccio con la fiamma accesa poiché non amo le uova crude o che si cuociono solamente con il calore della pasta quindi ripasso gli spaghetti alla carbonara con uova di quaglia e carciofi per qualche minuto sul fuoco.

    Altrimenti mettere gli spaghetti con i carciofi in una ciotola da portata aggiungere le uova e girare.

    Servire assolutamente caldi con del pepe nero macinato al momento.

Note

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