Sbriciolata fragole e ricotta

La sbriciolata alle fragole e ricotta è un dolce molto prelibato e dal sapore estremamente delicato, una consistenza cremosa e profumata conquisterà grandi e piccini.

Ieri appena ho visto le fragole al supermercato mi sono subito immaginata la sbriciolata fragole e ricotta, il profumo delle fragole cotte con il limone e un po’ di zucchero, la pasta frolla friabile così mi sono messa subito a lavoro!


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sbriciolata alle fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 1 torta dal diametro di 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 120 gZucchero
  • 110 gBurro
  • Scorza di mezzo limone
  • 380 gFarina 00
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

PER IL RIPIENO

  • 500 gRicotta vaccina
  • 2 cucchiaiZucchero
  • Scorza di mezzo Limone (grattugiata)
  • 1Albume

PER LE FRAGOLE

  • 500 gFragole (pesate già pulite)
  • 50 gZucchero
  • Succo di limone (un limone intero)

Preparazione

  1. sbriciolata di fragole

    Vediamo come preparare insieme la sbriciolata fragole e ricotta!

    Per prima cosa occupiamoci della cottura delle fragole.

    Togli il picciolo dalle fragole, lavale e tagliale a pezzetti.

    Spremi un limone intero e metti da parte il succo.

    In una pentola antiaderente metti le fragole a pezzetti, lo zucchero e il succo di limone.

    Mescola bene e fai cuocere a fiamma bassa per almeno 15 minuti finché le fragole non si ammorbidiscono e diventano una sorta di confettura.

    Sciogli il burro a bagnomaria e lascialo raffreddare.

    In una ciotola rompi le uova e il tuorlo, l’albume mettilo da parte che ti servirà per la ricotta.

    Aggiungi lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.

    Sbatti con una forchetta, man mano aggiungi il burro fuso, la mezza bustina di lievito e unisci la farina. Impasta velocemente con le mani, e forma un panetto morbido che non si attacca alle mani. Se occorre aggiungi altra farina.

    In una terrina schiaccia la ricotta con una forchetta, grattugia la metà di limone rimasta, lo zucchero e l’albume.

    Mescola bene e metti da parte.

    Iniziamo a comporre la sbriciolata fragole e ricotta.

    Ungi e infarina una tortiera di circa 24 cm di diametro.

    Disponi più della metà dell’impasto e stendilo con le mani per farlo aderire bene ai bordi. Versa la crema di ricotta e distribuiscila in maniera uniforme sulla base della crostata.

    Versa la confettura di fragole ormai fredda e rappresa sulla ricotta.

    Sbriciola l’impasto rimasto sopra alle fragole coprendole in maniera non uniforme.

    Inforna la sbriciolata fragole e ricotta a 180° gradi per 30 minuti circa. Siccome i forni sono tutti diversi fra loro controlla la cottura…la sbriciolata fragole e ricotta dovrà essere dorata e scuotendo leggermente la teglia la ricotta deve risultare ben ferma e compatta.

    Sforna la sbriciolata fragole e ricotta e lasciala raffreddare per almeno 4 ore in modo che la ricotta si fermi per bene.

    Spolverizza con lo zucchero a velo.

    Vedrai che il giorno dopo sarà ancora più buona.

    Grazie per aver scelto di preparare la sbriciolata fragole e ricotta insieme a me!

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