Crêpes di rape rosse con radicchio speck e nocciole

Le crêpes di rape rosse con radicchio speck e nocciole sono un primo piatto che si mangiano prima con gli occhi e poi con la bocca.
Le crêpes realizzate con le rape rosse assumono un colore davvero bello e poi così piccoline, ripiene di radicchio speck e formaggi, ricoperte da una besciamella leggera senza burro e una croccante granella di nocciole sono irresistibili!
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crêpes rosse radicchio speck
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 crêpes dal diametro di 14 cm circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per le crêpes alle rape rosse

  • 4uova
  • 120 glatte
  • 70 gfarina 00
  • 300 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 250 gradicchio (rosso di Chioggia)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gcipolla rossa (in alternativa va bene anche la cipolla bianca o dorata)
  • 60 gspeck (a cubetti o striscioline)
  • 1 spicchioaglio
  • 60 gvino bianco (o rosato)
  • 80 gscamorza (o fontina)
  • 120 gmozzarella ( dura in panetto)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 40 ggranella di nocciole
  • q.b.burro (o olio per ungere la padella)

Per la besciamella

  • 1 llatte intero
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 80 gfarina 00
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 padella per crepes 14 cm

Preparazione

  1. crêpes rosse radicchio speck

    Vediamo insieme come si preparano le crêpes alle rape rosse con radicchio speck e nocciole.

    Io preferisco le crêpes più piccole in modo da piegarle semplicemente a mezza luna da così risalto al ripieno invece che piegarle a 4 che si andrebbe a mangiare poi più impasto rispetto al ripieno.

    Per questo ho usato una padella piccola da 14 cm.

  2. Scola bene le rape rosse.

    Frullale fino ad ottenere una purea.

    In una ciotola amalgama le uova con il latte, aggiungi la purea di rape rosse, un pizzico di sale e la farina.

    Mescola bene ed energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    La pastella per le crêpes dev’essere fluida ma non troppo.

  3. Imburra la padella e mettila sul fuoco a fiamma bassa.

    Appena il fondo della padella diventa lucido segno che il burro si è fuso aggiungi un po’ di pastella e prendendo la padella per il manico falla roteare in mdo da distribuire il composto per tutta la grandezza della padella.

    Se la pastella fosse troppa non preoccuparti, fai scolare l’impasto nella ciotola.

    Appena i bordi iniziano a staccarsi, delicatamente con la punta delle dita o aiutandoti con una pinza gira la crêpe e falla cuocere anche dall’altro lato.

    Le crêpes si cuociono in pochissimo tempo perché sono sottili.

    Man mano che cuoci le crêpes disponile una sull’altra su un piatto.

    Quando hai finito se non le usi subito coprile con la pellicola alimentare in modo che rimangono morbide.

  4. Ora occupiamoci del ripieno di radicchio e formaggi.

    Tagli il radicchio a striscioline sottili, sciacquale bene sotto l’acqua corrente fredda e mettile a scolare.

    In una padella scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente e lo spicchio di aglio.

    Lascia soffriggere qualche istante e aggiungi lo speck e dopo qualche minuto il radicchio, regola di sale, mescola e unisci il vino bianco.

    Fai cuocere il radicchio e speck per 7-8 minuti finché il radicchio non è appassito.

  5. Trasferisci il radicchio e lo speck in una ciotola e lasciali intiepidire.

    Taglia i formaggi a dadini piccoli.

  6. Scalda il latte fino a bollore.

    In un pentolino dai bordi alti scalda l’olio extravergine di oliva, aggiungi la farina e mescola fino a formare un cremina.

    Inizia ad aggiungere il latte bollente e mescola con una frusta fino a che non si addensa e non accenna il bollore.

    Aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata.

    Togli dal fuoco e versaci mezzo bicchiere di latte freddo mescola e lascia riposare la besciamella per qualche istante.

  7. Unisci i formaggi a dadini e 20 g di parmigiano reggiano grattugiato al radicchio e speck e mescola.

    Aggiungi un paio di cucchiai di besciamella al ripieno per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Inizia a comporre le crêpes di rape rosse con radicchio speck e nocciole.

    Disponi un po’ di ripieno sulla crêpe e richiudi a mezzaluna.

    Distribuisci un po’ di besciamella sul fondo della pirofila o della teglia.

    Disponi le crêpes uno accanto all’altro sovrapponendole leggermente, come a ventaglio.

    Ricopri le crêpes rosse con radicchio e speck con la besciamella.

    Inforna a 180° per circa 20 minuti.

    Qualche minuto prima di sfornare le crêpes aggiungi la granella di nocciole.

  8. Servi le crêpes calde a tavola prendendole delicatamente con una paletta piatta per non romperle.

    Grazie per aver scelto di preparare le crêpes di rape rosse con radicchio speck e nocciole insieme a me!

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