Pasta al forno con radicchio e scamorza

La pasta al forno con radicchio e scamorza è un primo vegetariano molto semplice da preparare che ti permette di portare in tavola un piatto molto succulento e prelibato.
Siamo abituati a pensare alla pasta al forno rossa, con ragù di carne e mozzarella ma stavolta ho voluto provare qualcosa di diverso e sono rimasta molto soddisfatta del risultato: la pasta al forno con radicchio e scamorza è molto cremosa e il contrasto dell’amarognolo del radicchio con la dolcezza della scamorza si sposano benissimo.
Il formato di pasta è molto importante per la buona riuscita di questa ricetta, io ho scelto i conchiglioni in modo che tutto il condimento entrasse nella cavità della pasta rendendolo davvero invitante!
Per un sapore più deciso puoi scegliere di usare la scamorza affumicata.
Seguimi in cucina!

pasta al forno radicchio scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gconchiglioni (o formato di pasta a piacere)
  • 250 gradicchio (rosso di Chioggia)
  • 200 gscamorza
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 350 glatte
  • 30 gfarina
  • 30 gburro
  • 30 gcipolla rossa
  • 50 gvino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe misto in grani (macinato al momento)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (50 g circa)
  • q.b.noce moscata (grattugiata o in polvere)

Preparazione

  1. pasta al forno radicchio scamorza

    Vediamo insieme come si prepara la pasta al forno con radicchio e scamorza.

    Per prima cosa cuoci il radicchio.

    Taglia il radicchio a strisce sottili, dopo aver tolto eventuali foglie esterne dure.

    Lava il radicchio sotto l’acqua corrente fredda e mettilo a scolare.

  2. In una padella scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla rossa tagliata a dadini e fai soffriggere leggermente.

    Aggiungi il radicchio ben scolata e mescola per far insaporire il radicchio con il soffritto.

    Aggiungi il vino bianco, alza la fiamma per farlo evaporare, regola di sale e di pepe macinato al momento, copri con un coperchio e lascia cuocere per 5 minuti, finché il radicchio non è appassito e si ammorbidisce.

  3. Spegni e lascia da parte.

    Ora occupati della preparazione della besciamella.

    In un pentolino porta a bollore 250 g di latte.

    In una pentola piccola dai bordi alti fai sciogliere il burro, unisci la farina e mescola energicamente con una frusta o paletta fino a formare una cremina.

    Inizia ad aggiungere il latte bollente e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Incorpora tutto il latte sempre mescolando fino a che la besciamella non si addensa e ai primi bollori togli dal fuoco.

    Regola di sale e aggiungi un pizzico di noce moscata grattugiata.

    Unisci alla besciamella i 100 g di latte freddo rimasti e mescola.

  4. Frulla il radicchio con la besciamella, lasciando qualche strisciolina di radicchio per la guarnizione della pasta al forno.

    Cuoci la pasta per la metà del tempo riportato sulla confezione.

    Taglia la scamorza a dadini, lasciandone qualcuno da parte da mettere poi sopra la pasta al forno.

    Scola la pasta al dente.

    In una ciotola capiente versa la crema di besciamella e radicchio, aggiungi la pasta, la scamorza a dadini e il parmigiano reggiano grattugiato.

    Mescola delicatamente per far amalgamare tutti gli ingredienti.

    Imburra una pirofila da forno e versa la pasta condita.

    Distribuisci sulla superficie della pasta al forno con radicchio e scamorza le striscioline di radicchio e i dadini di formaggio messi da parte.

    Spolverizza con il parmigiano reggiano grattugiato e inforna a 180° per circa 10 /15 minuti, finché la pasta al forno con radicchio e scamorza non è cremosa e leggermente gratinata in superficie.

    Sforna la pasta al forno e servila subito in tavola.

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