Cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto

I cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto sono una ricetta di mia nonna Ginetta, che era una sorta di cuoca a domicilio e preparava banchetti anche per 500 persone.
E parlando comunque di almeno 40 anni fa, i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto erano considerati un piatto “moderno” e “nuovo” e per questo erano tra le sue ricette più richieste!
L’altro giorno insieme a mia zia Rosanna abbiamo ritrovato la ricetta scritta in un quaderno e subito mi sono messa all’opera.
Ti lascio immaginare l’esplosione di ricordi che si sono scatenati nella mia mente appena ne ho assaggiato uno…
I cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto sono velocissimi da preparare e anche molto facili e porterai a tavola un piatto molto gustoso ed extra filante!
Seguimi in cucina!

cannelloni formaggi prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcannelloni all’uovo (circa 24 sfoglie rettangolari di pasta fresca all’uovo per cannelloni)
  • 200 gfontina
  • 100 gemmenthal (svizzero)
  • 200 gscamorza
  • 200 gprosciutto cotto
  • 2 llatte intero
  • 150 gburro
  • 120 gfarina 00
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. cannelloni formaggi prosciutto cotto

    Vediamo insieme come si preparano i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto.

    Per prima cosa lessa le sfoglie fresche all’uovo in abbondante acqua salata con un filo di olio extravergine di oliva per evitare che si attaccano.

    Man mano che le scoli tuffale in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura e dopo qualche minuto tirale fuori e scolale delicatamente e appoggiale su un canovaccio in cotone pulito, ben distese e distanziate fra di loro.

    Nel frattempo taglia a dadini piccoli i formaggi e il prosciutto cotto e mettili in una ciotola capiente.

  2. Porta a bollore 1,5 litri di latte.

    In una pentola dai bordi alti fai sciogliere il burro e una volta fuso aggiungi la farina e mescola subito con una paletta fino a formare una crema densa dal colore ambrato.

    Inizia ad aggiungere il latte bollente e a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    La besciamella sarà pronta ai primi bollori, aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata.

    Togli dal fuoco e unisci subito il mezzo litro di latte rimasto e mescola energicamente con una frusta.

    Lascia riposare la besciamella per 5 minuti dopodiché aggiungi qualche cucchiaio di besciamella al misto di formaggi e prosciutto cotto e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Distribuisci anche un velo di besciamella sul fondo della pirofila o teglia da forno.

  3. Inizia a comporre i cannelloni.

    Preleva un po’ di ripieno di formaggi e prosciutto cotto e disponilo sulla sfoglia lessata e arrotola su se stessa fino a formare il cannellone.

    Man mano che realizzi i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto passali nel parmigiano reggiano grattugiato che avrai messo in un piatto piano e disponili nella pirofila, uno accanto all’altro.

    Ricopri i cannelloni con la besciamella avendo cura che penetri anche tra un cannellone e l’altro.

    Ricordo che mia nonna li scostava delicatamente uno dall’altro affinché la besciamella arrivasse anche ai lati e poi li riavvicinava l’uno all’altro.

  4. Inforna i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

    Io li preferisco molto cremosi ma sono ottimi anche quando in superficie si forma una leggera e gustosa crosticina gratinata.

    Prima di sfornare i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto aggiungi una manciata di parmigiano reggiano grattugiato e lasciali in forno ancora per 5 minuti.

  5. Sforna i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto e usa una paletta larga e piatta per prelevarli dalla teglia e metterli nel piatto o nel vassoio per evitare che si rompano.

    Io ho considerato 4 cannelloni a testa pensando che non fosse l’unica portata del menù quindi questa ricetta è pensata per 6 persone ma volendo anche per 4 persone considerandone 6 a testa.

    Non ti preoccupare se avanzano perché sono ottimi anche il giorno dopo scaldati in forno.

    Grazie per aver scelto di preparare insieme a me i cannelloni di mia nonna: i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto.

Puoi preparare i cannelloni ai formaggi e prosciutto cotto anche per tempo e riporli in congelatore sia già conditi con la besciamella, oppure semplicemente passati nel parmigiano reggiano grattugiato e condirli poco prima di infornarli.

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