Dadolata di polenta al ragù

La dadolata di polenta al ragù gratinata al forno è un primo piatto ricco e saporito.

Se sei amante della polenta questa versione allora ti piacerà tantissimo perché la gratinatura al forno con la mozzarella la rende veramente deliziosa.
Questa ricetta può essere anche considerata di riciclo se hai della polenta avanzata, il giorno dopo puoi tagliarla a dadini e condirla come ti spiego nella ricetta qui sotto.

Oppure se hai poco tempo a disposizione ma non vuoi rinunciare a portare a tavola un piatto gustoso puoi usare la farina di polenta che si prepara in 5 minuti oppure usare la polenta già pronta confezionata in panetti da 500 grammi.
Può essere un gustoso antipastino o anche no il primo piatto da servire per le feste!
Ora è tempo di metterci ai fornelli!

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polenta al ragù
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

  • 500 gFarina di mais per polenta (Oppure 2 Panetti di polenta già pronto )

Per il condimento

  • 300 gCarne macinata mista (manzo, maiale e pollo)
  • 1 lPassata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • MezzaCipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 2Mozzarelle (circa 250 g)
  • 100 gParmigiano grattugiato

Preparazione

  1. polenta al ragù e mozzarella

    Preparare la dadolata di polenta al ragù cotta al forno è veramente molto semplice e veloce soprattutto se usiamo la polenta già pronta o se abbiamo della polenta avanzata.

    Volendo puoi optare per una farina di polenta che si cuoce in pochi minuti o anche la classica polenta e in ambedue i casi bisogna prepararla in anticipo in modo da farla raffreddare e tagliarla a dadini.

    Per la cottura della polenta seguire le indicazioni riportate sulla confezione della farina di mais per polenta.

    Occupiamoci della preparazione del ragù. In un tegame mettiamo l’olio extravergine  di oliva, lo spicchio di aglio e la cipolla tagliata finemente. Appena inizia a scaldarsi aggiungiamo la carne macinata mista e mescoliamo bene.

    Se la carne tende ad agglomerarsi schiacciarla con una forchetta ma il segreto è di far cuocere la carne senza aggiungere subito il sale che tende a farla agglomerare.

    Quando la carne cambia colore aggiungiamo sale e pepe nero.

    Aggiungiamo la passata di pomodoro. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per almeno 15 minuti  finché il sugo non è ben ritirato.

    Regolare di sale.

    Tagliamo le mozzarelle a pezzetti.

    Tagliamo la polenta a dadini abbastanza grandi, li mettiamo in una ciotola e ci versiamo il sugo tiepido, la mozzarella a dadini, lasciandone un po’ da parte che aggiungeremo alla polenta prima di infornarla, e una manciata di parmigiano reggiano grattugiato.

    Giriamo bene per far in modo che la dadolata di di polenta si condisca per bene con il ragù.

    Trasferiamo la dadolata di polenta in una pirofila da forno, aggiungiamo i pezzetti di mozzarella messi da parte e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

    Inforniamo la polenta nel forno a 180 gradi per 15 minuti affinché la mozzarella non si è ben sciolta e i dadini in superficie risultano leggermente gratinati.

    Servire calda.

    Grazie per aver scelto di preparare questa gustosissima ricetta insieme a me!

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