Polenta all’Amatriciana

La polenta all’amatriciana nasce da un momento di indecisione! Vi capita mai di avere voglia di mangiare 2 pietanze e non sapete quale scegliere?

E’ quello che è capitato a me, avevo voglia di fare una bella polenta ma anche di mangiare un bel piatto di pasta all’amatriciana e ho risolto combinando le due ricette in una!

Seguimi in cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Polenta

  • 500 gFarina di mais per polenta
  • 2 lAcqua
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 150 gGuanciale
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 gPomodori pelati
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pecorino romano (O formaggio a piacere)

Preparazione

  1. Polenta

    Vediamo insieme come si prepara la polenta all’amatriciana.

    In una pentola alta e capiente metti a bollire l’acqua.

    In attesa puoi occuparti della preparazione del sugo all’amatriciana.

    Taglia il guanciale a listarelle sottili e mettile in una padella con un filo di olio extravergine di oliva.

    Fai rosolare a fiamma bassa fino a quando il grasso del guanciale non diventa trasparente e comincia a diventar croccante.

    Attenzione però a non farlo bruciacchiare.

    Sfuma il guanciale con il vino bianco, alza la fiamma per far evaporare il vino.

    Quando sarà evaporato togli il guanciale e mettilo in un piatto.

    Spezzetta grossolanamente i pelati, puoi sfilacciarli anche con le mani e mettili direttamente nella stessa padella dove hai rosolato il guanciale.

    Fa cuocere i pelati per 10 minuti circa.

    Se necessario aggiungi un pizzico di sale ma solitamente il guanciale è già di suo molto saporito.

    Appena l’acqua inizia ad accennare un lieve bollore unisci il sale e versa la farina per la polenta a pioggia girando con una frusta.

    Cuoci la polenta per almeno 20-30 minuti avendo cura di mescolare per evitare la formazione di grumi.

    Se preferisci puoi usare anche la polenta istantanea che indubbiamente si cuoce più velocemente.

    Aggiungi il guanciale al sugo di pelati e mescola.

    Disponi la polenta nei piatti, o in una tavola di legno come vuole la tradizione e condisci con il sugo all’amatriciana e abbondante pecorino romano grattugiato.

    Servi la polenta all’amatriciana ben calda!

    Se ti avanza puoi scaldarla il giorno dopo al forno aggiungendo dadini di mozzarella oppure pasticciata in padella!

    Grazie per aver scelto di preparare la polenta all’amatriciana insieme a me!

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