Timballo di crespelle all’abruzzese

Il timballo di crespelle all’abruzzese è un primo piatto tradizionale che non manca mai nei giorni di festa

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone circa 24 crespelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle

  • 8Uova
  • 8 cucchiaiFarina
  • 16 cucchiaiLatte
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 800 gCarne macinata mista
  • 4Mozzarelle
  • 4Uova
  • 300 gspinaci
  • 1 lPolpa di pomodoro
  • 150 gParmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.Burro
  • 2Uova
  • 250 mlLatte
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 1Cipolla

Preparazione

  1. timballo tradizionale

    Vediamo insieme come si prepara il timballo di crespelle all’abruzzese.

    Per prima cosa prepara il sugo.

    In una padella metti l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente e appena si scalda un pò aggiungi la polpa di pomodoro.

    Aggiungi il sale e fai cuocere per almeno 20 minuti finchè il sugo non è ben ritirato.

    In una padella antiaderente metti la carne macinata con un filo di olio.

    Appena inizia a cambiare colore con una forchetta cerchi di sgranarla e poco prima di spegnere la fiamma aggiungi il sale, il pepe e un pò di noce moscata.

    Lessi i spinaci in acqua salata e li fai cuocere per 10 minuti.

    Li tiri fuori, li strizzi per bene e li sminuzzi finemente con un coltello.

    Taglia le mozzarelle a dadini.

    Ora inizia a preparare le crespelle.

    In una ciotola sbatti le uova con la farina, il latte e un pizzico di sale.

    Mescola bene con una frusta.

    Ungi un padellino da crêpes dal diametro circa di 15 cm con una noce di burro e inizia a fare le crespelle.

    Con un mestolo metti la pastella e ruoti la padella per far aderire il composto ai bordi, e fai ricadere l’eccesso nella ciotola. Le crespelle devono essere sottili.

    Cuoci un paio di minuti per lato avendo cura di girarle con delicatezza per non romperle.

    Man mano che fai le crespelle mettile in un piatto una sopra l’altra.

    Quando il sugo è tiepido rompi le uova sbattile con il latte e aggiungile al sugo mescolando bene.

    Ora puoi iniziare a comporre il tuo timballo di crespelle.

    Io ho usato un contenitore in alluminio usa e getta per 4 porzioni abbondanti.

    Con un mestolo disponi un pò di sugo a cui avrai già aggiunto uova e latte nel fondo del contenitore e inizia a mettere le crespelle come primo strato.

    Metti ora il sugo in modo uniforme, la mozzarella, gli spinaci, la carne macinata e un altro pò di sugo, il parmigiano e dei fiocchetti di burro qua e là.

    Ricorda che il burro va in uno strato sì e uno no!

    Continua man mano con tutti gli strati finchè non esaurisci tutti gli ingredienti.

    Nell’ultimo strato io non ho messo nulla sopra le crespelle.

    Ora puoi infornare il tuo timballo di crespelle, oppure metterlo in frigorifero e cuocerlo l’indomani oppure lo puoi congelare e cuocerlo al bisogno ma avendo cura di farlo scongelare prima di cuocerlo.

    Se lo cuoci fresco e ti avanza puoi congelarlo anche da cotto, vedrai che una volta rimesso in forno sarà come appena preparato!

    Cuoci il timballo di crespelle nel forno a 180°/200° per 40 minuti circa finchè l’ultimo strato non sarà bel colorito e croccante.

    Tiralo fuori e lascialo riposare 5 minuti prima di tagliarlo e servirlo.

    Grazie per aver scelto di preparare il timballo di crespelle insieme a me!

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