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Lasagne agli asparagi prosciutto cotto e mozzarella

Le lasagne agli asparagi, prosciutto cotto e mozzarella sono una rivisitazione delle classiche lasagne al ragù.

Io adoro gli sparagi, sono così versatili in cucina, con la pasta, con le uova…e in questa ricetta aggiungono alle lasagne un tocco di sapore inimitabile.

Lasagne agli asparagi cotto e mozzarella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le lasagne

  • 600 g Sfoglia fresca
  • 1 kg Asparagi
  • 250 g Prosciutto cotto (A fette sottili)
  • 4 Mozzarelle (125 g cadauna)
  • 150 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)

Per la besciamella

  • 1 l Latte
  • 100 g Burro
  • 120 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Preparare le lasagne agli asparagi con prosciutto cotto e mozzarella è semplice.

    Vediamo insieme come fare!

    Per prima cosa metti a bollire l’acqua in una pentola capiente per cuocere la sfoglia fresca.

    Se usi gli asparagi freschi taglia la parte finale del gambo che è dura e con un pelapatate pela il gambo per eliminare eventuali filamenti.

    Sciacquare gli asparagi.

    In una pentola stretta dai bordi alti metti a bollire l’acqua ed immergi gli asparagi non appena l’acqua bolle, aggiungi un pizzico di sale.

    Se hai un’asparagiera ancora meglio.

    Controlla la cottura con una forchetta e appena senti che gli asparagi sono morbidi tirali fuori perchè considera che poi le lasagne agli asparagi con prosciutto cotto e mozzarella vanno cotte in forno.

    Taglia gli asparagi a pezzetti piccoli lasciando le punte intatte.

    Trita le mozzarelle a dadini.

    Sminuzza il prosciutto cotto con le mani, a mò di fiocchetti.

    In un pentolino metti a bollire il latte.

    In un’altra pentola metti a sciogliere il burro.

    Appena si scioglie aggiungi la farina e gira velocemente per creare una cremina densa e senza grumi.

    Inizia ad aggiungere il latte bollente e gira continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    La besciamella inizierà a sobbollire e ad addensarsi.

    Regolare di sale, pepe nero e un pizzico di noce moscata.

    Togliere dal fuoco.

    Aggiungere un goccio di latte freddo e girare immediatamente.

    Il latte freddo serve per non far formare grumi anche se la besciamella si raffredda.

    Inizia a cuocere la sfoglia, mettendo due fogli, tre al massimo e appena tornano a galla scolali e immergi i fogli di sfoglia fresca in una ciotola con acqua fredda per qualche minuto e poi scolali di nuovo.

    Adagia la sfoglia delicatamente sopra su canovaccio in modo che tutta l’acqua in eccesso viene assorbita dal canovaccio.

    E’ giunto il momento di assemblare le lasagne agli asparagi con prosciutto cotto e mozzarella.

    Prendi una pirofila o una teglia.

    Cospargi il fondo con due cucchiaiate di besciamella.

    Metti il primo strato di sfoglia.

    Aggiungi gli asparagi, la mozzarella a dadini, il prosciutto cotto a fiocchetti , la besciamella e per finire una bella manciata di parmigiano reggiano grattugiato.

    Copri con uno strato di fogli di pasta sfoglia fresca e ripeti l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Inforna a 180° per 30 minuti circa, se vedi che lo strato superiore tende a cuocersi troppo copri le lasagne agli asparagi con prosciutto cotto e mozzarella con un foglio di carta di alluminio.

    Tira fuori le lasagne agli asparagi con prosciutto cotto e mozzarella e lascia riposare per qualche minuto prima di tagliarla e servirla in tavola.

    Grazie per aver scelto di preparare le lasagne agli asparagi con prosciutto cotto e mozzarella insieme a me!

     

     

Note

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