Lasagne di polenta con salsiccia e tartufo

Le lasagne di polenta con salsiccia e tartufo sono un primo piatto veramente prelibato e succulento.
Siamo abituati a mangiare la polenta appena fatta e poi condita con il sugo, invece in questa ricetta la polenta si fa per tempo, poi si taglia a e si compone una sorta di lasagne.
Se hai poco tempo puoi usare il panetto di polenta già pronta che puoi tagliare a fettine sottili ed ottenere lo stesso risultato!
Il condimento è molto semplice e non richiede tempi lunghi di cottura, anzi in 10 minuti sarà tutto pronto!
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lasagne di polenta al tartufo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina per Polenta (oppure panetto di polenta già pronto)
  • 1 vasettoSalsa al Tartufo Nero
  • 2Salsicce
  • 100 gParmigiano Reggiano Grattugiato (o Grana Padano grattugiato)

Per la Besciamella

  • 500 gLatte
  • 60 gBurro
  • 60 gFarina
  • q.b.Noce Moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

Preparazione della Polenta
  1. Vediamo insieme come preparare le succulente lasagne di polenta con salsiccia e tartufo.

    Inizia con la polenta.

    Segui le indicazioni riportate sulla confezione della polenta.

    Io ho versato la farina della polenta a pioggia su 1 litro di acqua salata in ebollizione e ho dovuto mescolare per 3 minuti ed era già pronta.

    Dopo aver fatto la polenta, versala su una teglia larga, oppure nei vassoio usa e getta oppure semplicemente sulla carta forno che appoggerei su un piano di appoggio.

    Versa la polenta e con una paletta distribuiscila in maniera uniforme e spessa mezzo centimetro.

    Se invece usi la polenta già pronta salta tutti questi passaggi e occupati della preparazione della farcitura e della besciamella.

Preparazione del Condimento

  1. Togli la pelle dalle salsicce schiacciale con una forchetta.

    In una padella con un filo di olio extravergine di oliva cuoci le salsicce sbriciolate.

    Aggiungi la salsa tartufata lasciandone da parte 2 cucchiaini e un mestolo di acqua calda per diluire il composto.

    Per quanto riguarda la salsa tartufata ce ne sono molte in commercio, cerca di acquistarne una di buona qualità anche se costa qualcosina in più.

    Leggi che ci sia dell’olio di conservazione di qualità come olio di semi di girasole o ancor meglio olio extravergine di oliva, tartufo nero estivo e in alcune ci sono i funghi che in questa ricetta ci stanno molto bene.

Preparazione della Besciamella

  1. Scalda il latte.

    In una pentola sciogli il burro, aggiungi la farina e mescola per evitare la formazione di grumi.

    Inizia ad aggiungere il latte bollente e gira continuamente con una frusta.

    Al primo bollore la besciamella è pronta.

    Aggiungi mezzo bicchiere di latte freddo e mescola, così non si formeranno più grumi e la besciamella rimarrà cremosa.

    Aggiungi i due cucchiaini di salsa tartufata messa da parte e mescola.

  1. lasagne di polenta

    Inizia ora a comporre le lasagne di polenta con salsiccia e tartufo.

    Distribuisci due cucchiai di besciamella al tartufo sul fondo della pirofila.

    Sistema ora la polenta e mettici sopra la salsiccia con la salsa tartufata.

    Ora la besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato.

    Ricopri con il secondo strato di polenta e ripeti l’operazione precedente.

    Io ho fatto 2 strati e sull’ultimo ho messo solo besciamella e parmigiano grattugiato.

    Inforna le lasagne di polenta con salsiccia e tartufo a 180° per circa 15 minuti.

    Sforna le lasagne e servile bene calde a tavola!

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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