Risotto allo zafferano e baccalà

Il risotto allo zafferano e baccalà è un primo piatto a base di pesce dal profumo inebriante e dal sapore deciso, molto facile da preparare che porterà una ventata di colore alla tavola.
L’abbinamento zafferano e baccalà mi piace molto, e spesso mi trovo a realizzare ricette con questo binomio come il paté di baccalà con gelatina allo zafferano, un antipasto scenografico e tanto tanto buono.
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risotto zafferano baccalà
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 300 gbaccalà dissalato
  • 2 bustinezafferano (o zafferano in pistilli 0,10 grammi circa)
  • 40 gcipolla
  • 120 gvino bianco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1 ciuffoerba cipollina (o prezzemolo fresco)
  • 15 gburro (mantecatura, facoltativo)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. risotto zafferano e baccalà

    Vediamo insieme come si prepara il risotto allo zafferano e baccalà.

    Io ho acquistato il baccalà dissalato che ho tenuto comunque in ammollo per circa 3 ore per togliere ogni eventuale residuo di sale.

    Tira la pelle del baccalà e taglialo a pezzettini piccoli.

    Nel frattempo hai preparato il brodo vegetale o va bene anche acqua bollente con un pizzico di sale.

    Il baccalà e lo zafferano sono comunque ingredienti ricchi di sapore e profumi quindi va bene un brodo delicato di verdure come carota sedano e cipolla o come ho detto sopra della semplice acqua calda.

    Per quanto riguarda lo zafferano, se usi lo zafferano in pistilli mettilo in ammollo in una tazzina con acqua calda per almeno un paio di ore.

  2. In una padella capiente scalda l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata finemente.

    Fai soffriggere a aggiungi il riso.

    Fai tostare il riso a fiamma bassa finché non diventa lucido.

    Sfuma con il vino bianco e alza la fiamma per farlo evaporare.

    Aggiungi il baccalà spezzettato e mescola.

    Inizia ad aggiungere il brodo caldo continuando a girare.

    Appena il brodo viene assorbito aggiungine dell’altro.

    Segui i tempi ddi cottura riportati sulla confezione del riso.

    Continua a mescolare il risotto allo zafferano e baccalà.

    Pochi minuti prima della cottura ultimata aggiungi lo zafferano e un mestolo di brodo, mescola bene per far sì che lo zafferano colori in maniera omogenea il risotto.

    Togli dal fuoco e aggiungi una noce di burro per la mantecatura.

    Mescola delicatamente affinché il burro si sciolga e doni la giusta lucidatura e morbidezza al risotto allo zafferano e baccalà.

    Se vuoi puoi evitare la mantecatura con il burro.

    Servi il risotto alla zafferano e baccalà con una manciata di erba cipollina fresca o prezzemolo fresco tirati finemente.

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta profumatissima insieme a me!

4,9 / 5
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