Cannelloni ripieni di carne

I cannelloni ripieni di carne sono un primo classico della tradizione italiana ma per rendere il ripieno ancora più morbido ho un piccolo segreto da svelarvi….un ingrediente che non si sente poi quando li mangi ma dona alla carne una morbidezza che ti farà innamorare! Seguimi in cucina!

  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 persone 24 cannelloni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 24 fogliSfoglia fresca all’uovo (piccoli rettangoli 10×15 circa)

Per il Ripieno

  • 200 gManzo
  • 200 gSpalla di maiale (o arista)
  • 100 gPetto di pollo
  • 2Cuori di carciofo
  • 1Uovo
  • 30 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 150 gMozzarella

Per il Sugo

  • 500 mlPolpa di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la Besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. cannelloni

    Vediamo insieme come si preparano i cannelloni ripieni di carne.

    Per quanto riguarda la sfoglia all’uovo per i cannelloni ti consiglio di acquistare in una pasta all’uovo dei rettangoli già tagliati per i cannelloni.

    Occupati ora della cottura della carne. Taglia la polpa di manzo, il petto di pollo e la spalla di maiale a tocchetti.

    In una padella metti l’olio extravergine di oliva con la cipolla, la carota e il sedano tagliati . dadini. Fai soffriggere leggermente e aggiungi la carne mista e i cuori di carciofi.

    Aggiungi sale e pepe nero macinato al momento. Fai rosolare, sfuma con il vino bianco e copri con un coperchio.

    Fai cuocere a fiamma bassa per circa 45/50 minuti. Se necessario aggiungi un altro pò di vino o olio, la carne deve rimanere morbida e succosa e non asciutta. Quando la carne è ben cotta spegni e tritala con un tritacarne, tritando anche le carote, il sedano, la cipolla e i carciofi.

    Ti consiglio di macinare la carne quando è ancora calda. Dopo aver macinato la carne macina anche la mozzarella e mettila in una ciotolina a parte, con il calore della carne potrebbe sciogliersi.

    Metti la carne macinata in una ciotola e lasciala intiepidire e solo quando non è più calda aggiungi l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e la mozzarella e mescola bene affinché il composto non è ben amalgamato e compatto. Vedrai che ripieno profumato e morbido.

    Ora occupati della cottura della sfoglia all’uovo. Cuoci i rettangoli di sfoglia in abbondante acqua salata per qualche minuto. Scolali e immergili per qualche istante in una ciotola di acqua fredda per bloccare la cottura.

    Una volta scolati dal passaggio in acqua fredda li adagi delicatamente su un telo, o canovaccio di cotone, ben distese uno accanto all’altro. Prendi un rettangolo di sfoglia e prelevi un pò di ripieno e formi come un cordoncino lungo di carne e lo metti poco più della metà del rettangolo e arrotoli la sfoglia all’uovo.

    Man mano che formi i cannelloni li metti in un vassoio. I cannelloni ripieni di carne li puoi congelare messi in un vassoio e tirarli fuori qualche ora prima di cuocerli, li condisci e li inforni, oppure congelarli già conditi. Per il sugo di condimento fai un sugo semplice a base di un soffritto di cipolla, uno spicchio di aglio e passata di pomodoro. Regola di sale e se ti piace qualche fogliolina di basilico.

    Fai cuocere finché il sugo non è ben ritirato. Prepara la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola, aggiungi la farina e mescola subito con una frusta fino a formare una crema densa senza grumi.

    Inizia ad aggiungere poco alla volta il latte bollente e continua a girare con la frusta finché non arriva a bollore e la besciamella è cremosa e vellutata senza grumi.

    Aggiungi un pizzico di sale, uno di noce moscata e un goccio di latte freddo che non farà fare i grumi alla besciamella neanche quando si raffredda. Un’ultima girata di frusta e metti da parte.

    Disponi i cannelloni ripieni di carne in una teglia o pirofila da forno. Sul fondo della pirofila distribuisci un cucchiaio di sugo. Adagia i cannelloni uno accanto all’altro.

    Con un mestolo ricoprili di sugo e di besciamella. Inforna i cannelloni a 180° per circa 30 minuti. Sforna e servi subito in tavola! Vedrai che bontà!

    Grazie per aver scelto di preparare i cannelloni ripieni di carne insieme a me!

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Note

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