Coscio disossato di agnello con erbe aromatiche e lardo

Il coscio di agnello con erbe aromatiche e lardo è un secondo piatto davvero prelibato. Il coscio di agnello si presenta come un arrosto perché è disossato quindi si taglia comodamente a fette.
L’interno l’ho farcito con fettine sottili di lardo stagionato e con un trito di erbe aromatiche. Se non hai il lardo, puoi usare pancetta o guanciale sempre però a fettine molto sottili.
E’ facile da preparare e anche da cuocere senza nessuna tecnica o procedimenti particolari.
Scopriamo insieme la ricetta!
Seguimi in cucina!

coscio di agnello
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.4 kgCosciotto d’agnello (pesato già disossato)
  • 80 gLardo di Colonnata (a fette sottili, o pancetta o guanciale)
  • q.b.Erbe aromatiche (fresche o essiccate)
  • 1Limone (succo)
  • q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)
  • q.b.Sale
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 300 gVino bianco
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla
  • 300 gAcqua
  • 2 spicchiAglio
  • 2 foglieAlloro

Strumenti

  • Spago da cucina

Preparazione

  1. coscio di agnello disossato

    Vediamo insieme come si prepara il coscio di agnello disossato con lardo e erbe aromatiche.

    Per prima cosa chiedi al tuo macellaio di fiducia di disossarti il coscio di agnello, poi una volta a casa, con un coltello affilato cerchi di aprirlo a libro più possibile.

    Irrora la carne di agnello con succo di limone, aggiungi il sale, il pepe misto macinato al momento e disponi le fettine sottili di lardo una affianco all’altra.

    Cospargi il lardo con il trito di erbe aromatiche fresche oppure essiccate.

    Arrotola il coscio disossato di agnello con lardo e erbe aromatiche lentamente cercando di stringere la carne con le mani per evitare di lasciare vuoti.

    Con uno spago da cucina legate il coscio disossato di agnello e stringetelo bene.

    Salate e pepate il coscio.

    In un tegame che può andare anche in forno versate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare il coscio disossato di agnello al lardo e erbe aromatiche da tutte le parti e quando la carne ha cambiato colore aggiungete la cipolla, il sedano, gli spicchi di aglio e le foglie di alloro spezzettate.

    Fate rosolare per qualche minuto le verdure, sfumate con il vino bianco, aggiungete l’acqua calda e trasferite il coscio di agnello disossato nel forno caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 1 ora.

    Ogni tanto aprite il forno e girate il coscio irrorando la carne con il fondo di cottura che se si dovesse ritirare troppo aggiungete un altro po’ di acqua e vino.

    Per verificare la cottura infilzate la carne con uno spiedo o una forchetta e premete per far uscire il liquido che se è rosso o rosato significa che all’interno non è ancora cotto, se invece fuoriesce trasparente vuol dire che è cotto.

    Il coscio esternamente deve assumere un bel colorito e formare una leggera crosticina.

    Sforna il coscio disossato di agnello al lardo e erbe aromatiche, togli le foglie di alloro e gli spicchi di aglio.

    Frulla il fondo di cottura.

    Togli lo spago, taglia il coscio a fette non troppo sottile e irrorale con il fondo di cottura.

    Il coscio di agnello puoi cucinarlo anche il giorno prima, e da freddo si taglia sicuramente meglio. Una volta tagliato puoi scaldarlo in padella insieme al fondo di cottura che avrai riposto in un barattolo o in un contenitore conservato in frigorifero.

    Servi il coscio disossato di agnello al lardo e erbe aromatiche subito in tavola accompagnato da delle gustosissime patate novelle!

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

    leggi anche SPEZZATINO DI AGNELLO CON OLIVE E PEPERONI

    leggi anche AGNELLO CON PATATE E CARCIOFI AL PROFUMO DI CORIANDOLO

    leggi anche ARISTA DI MAIALE AL VINO BIANCO E ERBE AROMATICHE

    leggi anche ARROSTO DI MANZO ALLE CIPOLLE ROSSE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.