Patate novelle sabbiose

La prima volta che ho mangiato le patate novelle sabbiose è stata a casa della famiglia di mio marito e a prepararle era la nonna Eva che nonostante fosse molto avanti con l’età e non riuscisse quasi più a camminare, seduta in cucina accanto al tavolo riusciva ancora a fare queste patate novelle così morbide all’interno ma ricoperte da questa panatura dorata e croccante!

Poi negli anni ho scoperto che la ricetta proveniva dall’altra nonna, nonna Angelina quindi questa ricetta non di una nonna ma bensì di due diventa ancora più preziosa e gustosa!

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PATATE NOVELLE
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 minuti+cottura in forno 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate novelle
  • 100 g Pangrattato
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 1 rametto Rosmarino (facoltativo)

Preparazione

  1. PATATE NOVELLE

    Vediamo insieme come si preparano le patate novelle sabbiose.

    Lava bene le patate novelle sotto l’acqua corrente e mettile a scolare.

    Le patate novelle, essendo appunto molto fresche non si pelano perché la buccia è molto sottile, però fai attenzione a lavarle bene per eliminare eventuali residui di terra.

    Cuoci le patate novelle in abbondante acqua salata bollente per circa 15 minuti.

    In una ciotola capiente mescola il pangrattato con due cucchiaio di olio extravergine di oliva, il sale, e il vino.

    Se vuoi puoi aggiungere il rosmarino tritato finemente.

    Scola le patate novelle e aggiungile al composto di pangrattato, mescola delicatamente con una cucchiaio per non scottarti.

    Fodera la teglia con la carta forno e disponi le patate novelle sabbiose, irrora con due cucchiai di olio extravergine di oliva e inforna a 180° per circa 20 minuti.

    Gli ultimi 5 minuti puoi aumentare la temperatura a 200° se preferisci che si formi più crosticina.

    Sforna le patate novelle sabbiose e servi subito in tavola con un ciuffetto di rosmarino!

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Note

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