I panini morbidi al formaggio sono davvero soffici e molto molto profumati.
Sono buonissimi consumati al posto del pasto del pane, oppure da accompagnamento ai salumi.
Io per realizzare i panini morbidi al formaggio ho usato sia il pecorino che il parmigiano ma se ti piace un sapore di formaggio più deciso puoi usare solo pecorino o al contrario solo parmigiano oppure per un sapore più delicato il grana padano.
Si possono congelare per averli sempre a portata di mano!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0 (o in mancanza 00 o 0 manitoba)
- 10 gLievito di birra fresco
- 150 gLatte
- 1Uovo
- 15 gPecorino (grattugiato)
- 15 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 gOlio di semi di girasole
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano i panini morbidi al formaggio.
Per prima cosa scalda il latte fino ad intiepidirlo.
In una ciotola versa la farina e al centro poni l’uovo leggermente sbattuto e unisci l’olio di semi di girasole e il pecorino e il parmigiano grattugiato.
Amalgama con una forchetta e aggiungi il lievito sbriciolato e comincia a versare il latte.
Mescola bene con la farina e impasta con le mani.
Aggiungi il sale e continua ad impastare trasferendo l’impasto sulla spianatoia infarinata per 5 minuti finché non è ben liscio e non si attacca alle mani.
Poni l’impasto dei panini morbidi al formaggio nella ciotola infarinata, copri con la pellicola alimentare e lascia lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.
Per evitare sbalzi di temperatura puoi riporre la ciotola nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e sgonfialo delicatamente appoggiandolo sul piano di lavoro.
Impastala delicatamente formando un cilindro che dividerai in 8 parti, il numero dei panini al formaggio di media grandezza, del peso di circa 80-90 grammi ciascuno.
La grandezza dei panini morbidi al formaggio la decidi tu, se preferisci più piccoli o più grandi.
Forma delle palline, che puoi arrotondare o con i palmi delle mani o facendo roteare la pallina sulla spianatoia.
Disponi i panini morbidi al formaggio sulla teglia foderata con carta forno e coprili con un canovaccio.
Lascia lievitare i panini morbidi al formaggio per circa 30 minuti.
Nel frattempo scalda il forno a 180°, io in modalità statico ma nessuno conosce il tuo forno meglio di te e se sei abituata ad usarlo in modalità ventilata valuta tu.
Inforna i panini per circa 15-18 minuti finché non assumono un bel colorito.
Sforna i panini e lasciali raffreddare.
Una volta raffreddati puoi riporli in un sacchetto per alimenti o un contenitore così ti rimarranno soffici e morbidi per più giorni.
I panini al formaggio puoi anche congelarli e tirarli fuori al bisogno, una volta scongelati sembreranno appena sfornati!
Sono ottimi gustati da soli ma anche con i salumi!
Grazie e alla prossima ricetta!
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Vorrei sapere quanta acqua deve essere aggiunta all’impasto. Grazie
Ciao Palma,
l’acqua non ci va solo il latte, come sta scritto negli ingredienti. Scusami poi nel testo c’era scritto acqua ma per errore.