Panini morbidi al formaggio

I panini morbidi al formaggio sono davvero soffici e molto molto profumati.
Sono buonissimi consumati al posto del pasto del pane, oppure da accompagnamento ai salumi.
Io per realizzare i panini morbidi al formaggio ho usato sia il pecorino che il parmigiano ma se ti piace un sapore di formaggio più deciso puoi usare solo pecorino o al contrario solo parmigiano oppure per un sapore più delicato il grana padano.
Si possono congelare per averli sempre a portata di mano!
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panini al formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 0 (o in mancanza 00 o 0 manitoba)
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 150 gLatte
  • 1Uovo
  • 15 gPecorino (grattugiato)
  • 15 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 gOlio di semi di girasole
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. panini al formaggio

    Vediamo insieme come si preparano i panini morbidi al formaggio.

    Per prima cosa scalda il latte fino ad intiepidirlo.

    In una ciotola versa la farina e al centro poni l’uovo leggermente sbattuto e unisci l’olio di semi di girasole e il pecorino e il parmigiano grattugiato.

    Amalgama con una forchetta e aggiungi il lievito sbriciolato e comincia a versare il latte.

    Mescola bene con la farina e impasta con le mani.

    Aggiungi il sale e continua ad impastare trasferendo l’impasto sulla spianatoia infarinata per 5 minuti finché non è ben liscio e non si attacca alle mani.

    Poni l’impasto dei panini morbidi al formaggio nella ciotola infarinata, copri con la pellicola alimentare e lascia lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.

    Per evitare sbalzi di temperatura puoi riporre la ciotola nel forno spento con la luce accesa.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e sgonfialo delicatamente appoggiandolo sul piano di lavoro.

    Impastala delicatamente formando un cilindro che dividerai in 8 parti, il numero dei panini al formaggio di media grandezza, del peso di circa 80-90 grammi ciascuno.

    La grandezza dei panini morbidi al formaggio la decidi tu, se preferisci più piccoli o più grandi.

    Forma delle palline, che puoi arrotondare o con i palmi delle mani o facendo roteare la pallina sulla spianatoia.

    Disponi i panini morbidi al formaggio sulla teglia foderata con carta forno e coprili con un canovaccio.

    Lascia lievitare i panini morbidi al formaggio per circa 30 minuti.

    Nel frattempo scalda il forno a 180°, io in modalità statico ma nessuno conosce il tuo forno meglio di te e se sei abituata ad usarlo in modalità ventilata valuta tu.

    Inforna i panini per circa 15-18 minuti finché non assumono un bel colorito.

    Sforna i panini e lasciali raffreddare.

    Una volta raffreddati puoi riporli in un sacchetto per alimenti o un contenitore così ti rimarranno soffici e morbidi per più giorni.

    I panini al formaggio puoi anche congelarli e tirarli fuori al bisogno, una volta scongelati sembreranno appena sfornati!

    Sono ottimi gustati da soli ma anche con i salumi!

    Grazie e alla prossima ricetta!

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2 Risposte a “Panini morbidi al formaggio”

    1. Ciao Palma,
      l’acqua non ci va solo il latte, come sta scritto negli ingredienti. Scusami poi nel testo c’era scritto acqua ma per errore.

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