Panini integrali alle noci

I panini integrali alle noci sono molto sfiziosi e io li ho definiti i miei panini “svuota dispensa” perché sarà capitato anche a te di aprire la dispensa e notare di avere tanti sacchetti di farine diverse iniziate e allora le ho prese ho impastato questi meravigliosi panini aggiungendoci le noci!
Essendo realizzati con farine poco raffinate per renderli più morbidi e appetitosi ho aggiunti il latte nell’impasto e invece dello zucchero un cucchiaino di miele che ha contribuito oltre che al sapore alla colorazione della crosta.
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panini integrali
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12 panini circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di segale
  • 100 gFarina integrale
  • 100 gFarina tipo 2
  • 100 gSemola rimacinata Integrale
  • 1 cucchiainoMiele (circa 5 g a piacere Acacia o Millefiori)
  • 100 gAcqua
  • 300 gLatte
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 100 gGherigli di noci

Preparazione

  1. Panini integrali

    Vediamo insieme come si preparano i panini integrali alle noci.

    Come ti ho già detto nell’introduzione io ho usato le farine che avevo in dispensa, ma se tu preferisci farli solo con farina integrale o mischiare la zero con gli altri tipi meno raffinati non c’è problema. L’unico consiglio che ti lascio è quello di non aumentare di molto la farina di segale se vuoi ottenere panini più morbidi e meno serrati.

    Scalda il latte fino ad intiepidirlo.

    In una ciotola capiente o in una spianatoia miscela le farine e al centro metti il lievito, il miele e il latte tiepido e sciogli piano piano il lievito e il miele nel latte.

    Aggiungi anche l’acqua e inizia ad impastare con le mani.

    Aggiungi il sale e continua a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti.

    Poni l’impasto in una ciotola infarinata, copri con un canovaccio o con la pellicola alimentare e lascia riposare in un luogo caldo per almeno 2 ore fino al raddoppio.

    Puoi anche mettere la ciotola nel forno spento con la luce accesa.

    Passate le 2 ore riprendi l’impasto e allargalo con le nocche delle mani e aggiungi i gherigli di noci tritati.

    Impasta fino a formare una palla e metti di nuovo in ciotola a lievitare per altre 2 ore fino al raddoppio.

    Prendi l’impasto dei panini integrali alle noci e dividi l’impasto in parti di circa 80 grammi ciascuno ma puoi decidere tu la grandezza dei panini.

    Effettua la pirlatura che consiste nel formare una pallina con l’impasto, appoggiarla sul piano di lavoro e con il palmo della mano rotearla.

    Puoi farlo anche tenendo la pallina di impasto sul palmo di una mano e con l’altra fai la pirlatura.

    Appoggia le palline sul piano di lavoro o sulla teglia con la carta forno e copri con un canovaccio e lascia riposare per 10 minuti.

    Nel frattempo scalda il forno a 200° e sul fondo del forno metti una pentolina piena di acqua.

    Il vapore serve a rendere la crosticina croccante ma ricordati di toglierla dopo 10 minuti di cottura dei panini integrali.

    Scopri i panini e con un coltello affilato o con l’apposita lima effettua dei tagli sulla superficie dei panini.

    Inforna i panini integrali alle noci a 200° per 10 minuti con la pentola con l’acqua sul fondo.

    Trascorsi i 10 minuti togli la pentola e abbassa la temperatura a 180° e lascia cuocere i panini integrali per altri 15/20 minuti.

    Il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza dei panini.

    Più sono piccoli e più si cuoceranno in fretta.

    Sforna i panini integrali alle noci e lasciali raffreddare.

    I panini integrali alle noci sono gustosi se mangiati da soli e lo sono ancor di più se accompagnati a salumi, formaggi o con un filo di olio extravergine di oliva.

    Grazie per aver scelto di preparare i panini integrali alle noci insieme a me!

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