Crea sito

Torte salate per tutti i gusti

torte salate

Le torte salate sono da sempre una mia grande passione, sia prepararle che mangiarle!!!

Le torte salate, o se vogliamo chiamarle rustiche, sono versatili, adatte per tutte le occasioni, servite come antipasto, come aperitivo, come piatto unico o per una gita fuori porta!

Se abbiamo tempo e voglia prepariamo anche l’impasto per le nostre torte salate se invece abbiamo fretta possiamo avvalerci della pasta sfoglia o brisè già pronta e sbizzarrirci con il ripieno!

La mia raccolta l’ho chiamata  “per tutti i gusti” perchè veramente è una raccolta di torte sia a base di carne, che vegetariane, sia con gli impasti preparati a casa con le uova, senza uova, con l’olio extravergine di oliva e sia con la pasta brisè o sfoglia.

Torte rustiche da farcire prima della cottura e quelle da farcire a freddo….insomma ce ne sono davvero per tutti i gusti!!!!!

Torte Salate

pan di spagna salato

Pan di spagna salato con salmone e pistacchi

Il pan di spagna salato con salmone, pesce spada e pistacchio è una torta salata molto soffice con un ripieno cremoso, profumato al limone e con tante fettine di salmone e pesce spada affumicati e granella di pistacchi.Visivamente il pan di spagna salato ricorda le classiche torte con la panna e invece nasconde un sapore […]

Continua
ciambella salata rustica

Ciambella Rustica

La ciambella rustica è una torta salata molto soffice, alta e ricca di tanti dadini di salumi e formaggi! E’…
Continua

Torta salata fredda

La torta salata fredda è una torta rustica che si farcisce dopo la cottura e non prima come le classiche…
Continua
brioche salata

Brioche salata ripiena con cotto funghi e scamorza

La brioche salata ripiena di prosciutto cotto funghi e scamorza è una torta rustica con l’impasto da brioche molto soffice! Il ripieno è filante e saporito, la superficie invece è croccante grazie ai semi di sesamo!E’ ottima per cena, o da servire come antipasto o in un buffet!Seguimi in cucina per scoprire insieme a me […]

Continua
torta salata con verdure

Torta salata con ripieno di ratatouille di verdure

La torta salata con ripieno di ratatouille di verdure è nata come ricetta di recupero, mi è avanzato il frecandó cioè la ratatouille e ho pensato bene di usarla come ripieno per una torta salata dall’impasto molto buono, preparato senza uova! Seguimi in cucina!

Continua
albero ripieno di ricotta e spinaci

Albero ripieno di ricotta e spinaci

L’albero ripieno di ricotta e spinaci è una torta salata a forma di albero perfetta da servire come antipasto o aperitivo per i menu delle feste natalizie! Si prepara in un attimo ed è buonissimo!

Continua
Rotolo di pizza

Panpizza

Il panpizza, l’ho chiamato così perché è un rotolo che assomiglia al pane, il sapore però sa di pizza e la bontà è unica! Seguimi in cucina!

Continua
focaccia alle fave

Focaccia alle fave

La focaccia alle fave è una focaccia bianca con all’interno tante fave…una vera bontà da abbinare a formaggi e salumi! Seguimi in cucina!

Continua
Focaccia con pomodorini

Focaccia pugliese con pomodorini e origano

La prima volta che ho assaggiato la focaccia pugliese con pomodorini ero a Polignano a Mare. Non avevo mai mangiato una focaccia così alta ma nello stesso tempo soffice e per niente massosa…ho scoperto l’ingrediente che rende possibile questa sofficità…la patata ma non contenta ho sostituito la farina 0 con la farina tipo 1 macinata […]

Continua
Piadina romagnola senza strutto

Piadina romagnola senza strutto

Mi piace preparare la piadina perchè ogni volta puoi diversificare il ripieno! Oggi l’ho farcita con prosciutto crudo, stracchino e rucola!Una vera bontà!

Continua
torta salata di carciofi

Torta salata di carciofi patate e brie

I carciofi mi piacciono molto e quando arriva questo periodo che sono di stagione mi vengono in mente tantissime ricette da fare…una di queste è la crostata di carciofi patate e brie che si può preparare per un buffet, servire come antipasto, come cena dato che è un piatto unico con carboidrati, proteine e verdure […]

Continua
plumcake salato

Plumcake salato al salame

Il plumcake salato al salamino è una torta salata molto gustosa e saporita!ottima per antipasto, per un buffet o semplicemente gustata con del formaggio o fave fresche.

Continua
chichì ripieno

Chichì ripieno-Focaccia farcita-Ricetta tipica di Offida

In dialetto offidano chichì significa “pizza”, “focaccia” e il chichì ripieno è una focaccia farcita con tonno, sottaceti, capperi e olive verdi, il tutto ben sminuzzato e amalgamato.E’ una ricetta tipica di Offida, una bellissima cittadina nell’entroterra marchigiano in provincia di Ascoli Piceno.Tutte le estati, la prima domenica di Agosto si celebra il chichì ripieno […]

Continua
cassoni romagnoli senza strutto

Cassoni o crescioni romagnoli senza strutto

I cassoni o crescioni romagnoli sono una sorta di calzoni ma cotti in padella e preparati con il lievito istantaneo quindi velocissimi da preparare. L’impasto ricorda quello della piadina ma io li ho preparati senza strutto ma con l’olio extravergine di oliva, quindi leggeri e digeribili.Per il ripieno dei cassoni o crescioni romagnoli ho scelto, […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.