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Pane alle olive verdi e rosmarino

Preparare il pane fatto in casa più che realizzare una ricetta è un rituale…dosare bene ogni singolo ingrediente, prendersi del tempo perchè fare il pane richiede tempo e la fretta non è di buon auspicio per la lievitazione… lavorare la pasta con le mani..coccolare l’impasto al caldo, e poi durante la cottura l’odore della fragranza del pane che si sprigiona per la casa…per non parlare poi del taglio della prima fetta…

Pane alle olive verdi e rosmarino
  • Preparazione: 20 + 1 ora e 30 di lievitazione Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 filone di pane
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 0 (per pane e pizza)
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Acqua
  • 100 g Olive verdi
  • 2 cucchiai Rosmarino
  • 1 cucchiaio Sale

Preparazione

  1. Vediamo come preparare questo buonissimo pane fatto in casa con olive verdi e rosmarino.

    Sciogli il lievito di birra fresco in 200 ml di acqua tiedida e fallo stemperare bene.

    In una ciotola capiente  o su una spianatoia versa la farina setacciata, aggiungi l’acqua con il lievito, l’olio extra vergine di oliva e il sale.

    Mescola tutti gli ingredienti e lavora energicamente l’impasto per 10 minuti allargandolo con i pugni delle mani e sbattendolo sul piano di lavoro per attivare la lievitazione.

    Se usi un’impastatrice fai lavorare l’impasto con la frusta a gancio per almeno 10 minuti finchè l’impasto non forma una palla e si stacca perfettamente dalle pareti.

    Finito di lavorare l’impasto con le mani forma una palla e ungi la superficie con un pò di olio extravergine di oliva.

    Infarina una ciotola e mettici la palla coperta con un canovaccio umido e lascia riposare in un luogo tiepido per 1 ora circa fino a raddoppiamento del volume dell’impasto.

    Chi mi segue sa che io uso sempre un trucchetto per la lievitazione.

    Per evitare sbalzi di temperatura mentre impasto il pane accendo il forno a 40°gradi per qualche minuto, il tempo necessario che la temperatura all’interno sia tiepida.

    Copro la ciotola con dentro l’impasto del pane alle olive verdi e rosmarino con la pellicola trasparente e la lascio riposare nel forno con la luce accesa.

    Passato il tempo di lievitazione, rimetti l’impasto sulla spianatoia, allargalo con le mani e metti le olive verdi tagliate a pezzetti e il rosmarino sminuzzato.

    Impasta brevemente e dai la forma desiderata.

    Se vuoi ottenere un filoncino di pane alle olive verdi e rosmarino stendi con il matterello un rettangolo e lo arrotoli. Fai dei tagli trasversali sulla superficie.

    Se invece vuoi ottenere una treccia di pane alle olive verdi e rosmarino dividi l’impasto in tre cordoncini e intrecciali fra loro.

    Se invece ami la classica pagnottella di pane dopo che hai amalgamato le olive verdi e il rosmarino forma una palla e incidi la superficie a croce con un coltello.

    Qualsiasi forma hai deciso di dare al pane alle olive verdi e rosmarino  copri il pane con la pellicola trasparente e lascia riposare in un luogo tiepido o nel forno spento con la luce accesa per 30 minuti finchè la pasta avrà raddoppiato il volume.

    Metti il pane alle olive verdi e rosmarino in forno già caldo a 200° gradi per 30 minuti, trascorsi i 30 minuti abbassate la temperatura a 180° per altri 20 minuti circa fino a quando non si sarà formata in superficie una crosticina dorata.

    Toglilo dal forno, trasferisci il pane alle olive verdi e rosmarino su una griglia e lascia raffreddare completamente.

    Gusta il pane alle olive verdi e rosmarino con degli affettati misti, con il formaggio o semplicemente da solo perchè è delizioso!

    Grazie per aver scelto di preparare con me questa ricetta!

Note

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