Arrosto di manzo alle cipolle rosse

L’arrosto di manzo alle cipolle rosse è un secondo piatto dal sapore molto aromatico e piacevole.
Se ci pensiamo bene per la realizzazione di questa ricetta servono solo 2 ingredienti principali ma l’effetto finale sarà un arrosto molto saporito e ricco di profumi e aromi.
Le cipolle rosse poi donano alla salsa un sapore molto gradevole!
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Arrosto di manzo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.4 kgCarne bovina (noce o girello)
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 300 gCipolle rosse
  • 200 gVino bianco
  • 400 gAcqua o brodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)
  • q.b.Erbe aromatiche( rosmarino, salvia, alloro, timo…) (fresche o essiccate)

Preparazione

  1. arrosto di manzo

    Vediamo insieme come preparare l’arrosto di manzo alle cipolle rosse.

    Come hai già potuto vedere nella lista qui sopra gli ingredienti che ti occorrono sono veramente poco e realizzare questa ricetta è veramente facile.

    Per prima cosa, dal tuo macellaio di fiducia fatti consigliare un pezzo di carne bovina adatta all’arrosto che in cottura rimanga tenera e non stopposa.

    Io ho scelto la noce di manzo perché rispetto al girello la preferisco poiché rimane più tenera e succosa.

    Ora mettiamoci al lavoro per la preparazione dell’arrosto di manzo alle cipolle rosse.

    Aggiungi il sale e il pepe misto macinato al momento alla carne e massaggiala aggiungendo anche le erbe aromatiche. In inverno non disponendo di aromi freschi uso le erbe aromatiche essiccate che si trovano in comodi vasetti ma senza l’aggiunta di sale.

    In una pentola scalda l’olio extravergine di oliva e fai rosolare la carne da tutti i lati.

    La rosolatura serve per sigillare per bene i succhi della carne rendendola così tenera, infatti per girarla usa una paletta di legno e antiaderente e mai una forchetta che potrebbe bucare la carne facendo fuoriuscire i liquidi.

    Quando l’arrosto di manzo è bene rosolato aggiungi le cipolle rosse tagliate a fette e mescola bene poi sfuma con il vino bianco.

    Aggiungi l’acqua calda o il brodo e chiudi con un coperchio.

    Lascia cuocere l’arrosto di manzo alle cipolle rosse a fiamma media, girandolo di tanto in tanto, per circa 2 ore.

    Per controllare la cottura della carne ti svelo un piccolo segreto.

    Con uno stecchino in acciaio o semplicemente con una forchetta buca la carne e premi delicatamente.

    Se il liquido che fuoriesce è chiaro e trasparente significa che la carne è cotta, se invece è rosata significa che è ancora al sangue.

    A cottura ultimata tira fuori l’arrosto e frulla il fondo di cottura ottenendo così una crema.

    Taglia la carne a fette non troppo sottili e irrorale con la salsa di cipolle rosse.

    L’arrosto di manzo alle cipolle rosse puoi prepararlo per tempo, anche il giorno prima e tagliarlo e condirlo con la salsa e scaldarlo al momento di servire la carne in tavola.

    Anzi lasciando riposare l’arrosto sarà più facile tagliarlo senza rischiare che le fette si rompano.

    Grazie per aver scelto di preparare l’arrosto di manzo alle cipolle rosse insieme a me!

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