Rotolo di vitello con funghi bacon e scamorza in salsa di nocciole

Il rotolo di vitello con scamorza bacon e funghi in salsa di nocciole è un secondo piatto molto saporito e succulento perfetto per una serata o un pranzo importante! Facile da fare e non necessita neanche di lunghe cotture! Seguimi in cucina!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Rotolo

  • 600 gPancia di vitello o fesa
  • 150 gBacon
  • 150 gScamorza affumicata
  • 200 gFunghi misti
  • 2 fettePane
  • 100 mlLatte
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per la salsa

  • 80 gGranella di nocciole
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. rotolo di vitello in salsa di nocciole

    Vediamo insieme come si prepara il rotolo di vitello con funghi bacon e scamorza in salsa di nocciole.

    Dal tuo macellaio di fiducia fatti dare la fesa di vitello in una sola fetta o fatti consigliare il taglio più adatto per realizzare il rotolo, io sono stata fortunata perché avevano la pancia di vitello quindi già stesa, di forma rettangolare, magra e anche economica come prezzo!

    Cuoci i funghi in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

    Togli la crosta alle fette di pane, taglia la mollica e inserisci nel boccale del frullatore il pane, il latte e i funghi. Frulla tutto fino ad ottenere una sorta di crema.

    Allarga la fesa sul piano di lavoro e cospargi la carne con sale e pepe nero meglio se macinato al momento. Adagia le fette di bacon, o pancetta fresca tagliata sottile per tutta la superficie della carne.

    Ora metti le fette di scamorza affumicata e infine la crema di funghi e pane. Inizia ad arrotolare la carne dal lato più corto e e man mano che arrotoli stringi delicatamente con le mani.

    Con uno spago da cucina lega per bene il rotolo. In una padella metti l’olio extravergine di oliva e fai rosolare bene a fiamma bassa  il rotolo di vitello in tutti i lati avendo cura di girarlo con una paletta di legno o un cucchiaio ma non con una forchetta che potrebbe forare la carne e far uscire i liquidi della carne rendendola così dura.

    Dopo che il rotolo è ben rosolato sfuma con il vino bianco e alza la fiamma. Fai cuocere per 5 minuti poi aggiungi il latte e le nocciole e un mestolo di acqua calda.

    Copri con un coperchio e lascia cuocere il rotolo di vitello per 40/50 minuti. Puoi controllare la cottura della carne forando la carne e se esce il liquido trasparente vuol dire che è cotto se invece esce rosato bisogna ancora qualche istante di cottura. Togli il rotolo di vitello dalla pentola e lascialo riposare altrimenti al momento di tagliarlo le fette potrebbero rompersi.

    Togli lo spago dal rotolo di vitello e taglialo a fette non troppo sottili. Se è freddo puoi scaldarlo tranquillamente dopo averlo tagliato a fette e messo in una padella ricoperto dalla salsa di nocciole.

    La salsa di nocciole puoi servirla così oppure puoi frullarla per renderla più cremosa. Grazie per aver scelto di preparare il rotolo di vitello con funghi bacon e scamorza in salsa di nocciole.

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