Torta rustica con speck funghi e scamorza

La torta rustica con speck funghi e scamorza è una delle mie preferite perché contiene un ingrediente a me molto caro: lo speck! Chi mi conosce sa che adoro tutto ciò che proviene dall’Alto Adige e lo speck si sa è uno dei prodotti principe della regione altoatesina.

Questa torta rustica è molto semplice da fare, l’impasto è senza burro, e il ripieno è filante e saporito!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 torta rustica dal diametro circa di 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2Uova
  • 70 mlOlio extravergine d’oliva
  • 80 mlLatte parzialmente scremato
  • 350 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 150 gSpeck
  • 125 gMozzarella
  • 125 gScamorza (provola)
  • 450 gFunghi misti surgelati
  • 1Uovo
  • 50 mlLatte
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Spruzzata di Vino bianco

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara la torta rustica con speck funghi e scamorza.

    Per prima cosa occupati della cottura dei funghi misti.

    In una padella metti l’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Fai soffriggere leggermente e togli l’aglio.

    Aggiungi i funghi, il sale e una spruzzata di vino bianco. Copri e lascia cuocere per 15 minuti.

    Togli dal fuoco e lascia raffreddare i funghi.

    Sminuzza i funghi.

    Trita la mozzarella e la scamorza e metti i dadini in una recipiente capiente. Aggiungi i funghi e lo speck tagliato a listarelle sottili o se preferisci a dadini.

    Unisci l’uovo sbattuto con il latte e amalgama bene tutti gli ingredienti. Tieni da parte il ripieno e ora occupati dell’impasto della torta rustica speck funghi e scamorza.

    In una ciotola sbatti le uova. Unisci l’olio extravergine di oliva, il latte e la bustina di lievito istantaneo per torte salate.

    Aggiungi la farina e inizia a impastare con le mani finché l’impasto non è morbido e non si attacca più alle mani. Se ti sembra ancora appiccicoso aggiungi altra farina.

    Ungi e infarina una teglia dal diametro circa di 24/26 circa di diametro.

    Stendi l’impasto con il matterello e ponilo delicatamente sulla teglia facendolo aderire bene alla teglia e ai bordi che devono essere sufficientemente alti per contenere il ripieno.

    Verso il ripieno e distribuiscilo uniformente sulla base livellandolo con un cucchiaio.

    Inforna la torta rustica con speck funghi e scamorza a 180 gradi per 35/40 minuti circa.

    Il tempo di cottura dipende molto dal forno, controllate la cottura, la torta deve assumere un bel colorito dorato e il ripieno ben sciolto.

    Sforna la torta rustica con speck funghi e scamorza e lasciala riposare qualche minuto prima di servire.

    È ottima anche fredda e nei giorni seguenti se preferisci mangiarla calda basta scaldarla in forno.

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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Note

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