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Torta rustica con speck funghi e scamorza

La torta rustica con speck funghi e scamorza è una delle mie preferite perché contiene un ingrediente a me molto caro: lo speck! Chi mi conosce sa che adoro tutto ciò che proviene dall’Alto Adige e lo speck si sa è uno dei prodotti principe della regione altoatesina.

Questa torta rustica è molto semplice da fare, l’impasto è senza burro, e il ripieno è filante e saporito!

Seguimi in cucina!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 torta rustica dal diametro circa di 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2 Uova
  • 70 ml Olio extravergine d'oliva
  • 80 ml Latte parzialmente scremato
  • 350-380 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 150 g Speck
  • 125 g Mozzarella
  • 125 g Scamorza (provola)
  • 450 g Funghi misti surgelati
  • 1 Uovo
  • 50 ml Latte
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Spruzzata di Vino bianco

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara la torta rustica con speck funghi e scamorza.

    Per prima cosa occupati della cottura dei funghi misti.

    In una padella metti l’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Fai soffriggere leggermente e togli l’aglio.

    Aggiungi i funghi, il sale e una spruzzata di vino bianco. Copri e lascia cuocere per 15 minuti.

    Togli dal fuoco e lascia raffreddare i funghi.

    Sminuzza i funghi.

    Trita la mozzarella e la scamorza e metti i dadini in una recipiente capiente. Aggiungi i funghi e lo speck tagliato a listarelle sottili o se preferisci a dadini.

    Unisci l’uovo sbattuto con il latte e amalgama bene tutti gli ingredienti. Tieni da parte il ripieno e ora occupati dell’impasto della torta rustica speck funghi e scamorza.

    In una ciotola sbatti le uova. Unisci l’olio extravergine di oliva, il latte e la bustina di lievito istantaneo per torte salate.

    Aggiungi la farina e inizia a impastare con le mani finché l’impasto non è morbido e non si attacca più alle mani. Se ti sembra ancora appiccicoso aggiungi altra farina.

    Ungi e infarina una teglia dal diametro circa di 24/26 circa di diametro.

    Stendi l’impasto con il matterello e ponilo delicatamente sulla teglia facendolo aderire bene alla teglia e ai bordi che devono essere sufficientemente alti per contenere il ripieno.

    Verso il ripieno e distribuiscilo uniformente sulla base livellandolo con un cucchiaio.

    Inforna la torta rustica con speck funghi e scamorza a 180 gradi per 35/40 minuti circa.

    Il tempo di cottura dipende molto dal forno, controllate la cottura, la torta deve assumere un bel colorito dorato e il ripieno ben sciolto.

    Sforna la torta rustica con speck funghi e scamorza e lasciala riposare qualche minuto prima di servire.

    È ottima anche fredda e nei giorni seguenti se preferisci mangiarla calda basta scaldarla in forno.

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

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Note

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