La torta rustica con speck funghi e scamorza è una delle mie preferite perché contiene un ingrediente a me molto caro: lo speck! Chi mi conosce sa che adoro tutto ciò che proviene dall’Alto Adige e lo speck si sa è uno dei prodotti principe della regione altoatesina.
Questa torta rustica è molto semplice da fare, l’impasto è senza burro, e il ripieno è filante e saporito!
Seguimi in cucina!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 torta rustica dal diametro circa di 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 2Uova
- 70 mlOlio extravergine d’oliva
- 80 mlLatte parzialmente scremato
- 350 gFarina 00
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Per il ripieno
- 150 gSpeck
- 125 gMozzarella
- 125 gScamorza (provola)
- 450 gFunghi misti surgelati
- 1Uovo
- 50 mlLatte
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Spruzzata di Vino bianco
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la torta rustica con speck funghi e scamorza.
Per prima cosa occupati della cottura dei funghi misti.
In una padella metti l’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Fai soffriggere leggermente e togli l’aglio.
Aggiungi i funghi, il sale e una spruzzata di vino bianco. Copri e lascia cuocere per 15 minuti.
Togli dal fuoco e lascia raffreddare i funghi.
Sminuzza i funghi.
Trita la mozzarella e la scamorza e metti i dadini in una recipiente capiente. Aggiungi i funghi e lo speck tagliato a listarelle sottili o se preferisci a dadini.
Unisci l’uovo sbattuto con il latte e amalgama bene tutti gli ingredienti. Tieni da parte il ripieno e ora occupati dell’impasto della torta rustica speck funghi e scamorza.
In una ciotola sbatti le uova. Unisci l’olio extravergine di oliva, il latte e la bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Aggiungi la farina e inizia a impastare con le mani finché l’impasto non è morbido e non si attacca più alle mani. Se ti sembra ancora appiccicoso aggiungi altra farina.
Ungi e infarina una teglia dal diametro circa di 24/26 circa di diametro.
Stendi l’impasto con il matterello e ponilo delicatamente sulla teglia facendolo aderire bene alla teglia e ai bordi che devono essere sufficientemente alti per contenere il ripieno.
Verso il ripieno e distribuiscilo uniformente sulla base livellandolo con un cucchiaio.
Inforna la torta rustica con speck funghi e scamorza a 180 gradi per 35/40 minuti circa.
Il tempo di cottura dipende molto dal forno, controllate la cottura, la torta deve assumere un bel colorito dorato e il ripieno ben sciolto.
Sforna la torta rustica con speck funghi e scamorza e lasciala riposare qualche minuto prima di servire.
È ottima anche fredda e nei giorni seguenti se preferisci mangiarla calda basta scaldarla in forno.
Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!
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